Румба

Румба
Клубника сорт «Румба»
Срок созреванияранний (июнь)
Плодоношениеразовое (неремонтантное), растянутое, равномерное
Фотопереодический типкороткого светового дня
Масса плода, г20 — 40
Форм плодаправильная округло-конусовидная
Цвет плода ярко-красный с сильным глянцевым блеском
Мякоть плодакрасная, сочная, плотная, без пустот
Вкус плодасладкий с небольшой кислинкой, длительное земляничное послевкусие
Урожайностьв случае профессионального подхода с одного растения можно снять 1–1,5 кг плодов
Опылениецветение сорта обоеполое. Высаживать рядом опылители не требуется.
Устойчивостьсорт зимостойкий, устойчив к стрессовым погодным условиям и основным заболеваниям культуры
Назначениеплоды клубники универсальны в употреблении, одинаково прекрасны как свежем, так и в переработанном виде, пригодны для замораживания, станут прекрасным дополнением десертов и других блюд. Ягоды отлично переносят транспортировку, великолепно хранятся.

Клубника сорт «Румба»

Описание: Клубнику Румба разработали селекционеры из Голландии. Главный оригинатор сорта — нидерландский холдинг «Фреш Форвард». По данным учёных этой компании, разновидность подходит для открытого выращивания в Центральной и Северной Европе. Сорт районирован в Украине, Беларуси и России, в частности, в средней полосе.
Кусты разветвлённые, сильно облиственные тройчастыми листьями. Листовые пластины тёмно-зелёные с зигзагообразными краями. Корневая система мочковатая — главный корень практически не выделяется, однако есть множество разветвлённых боковых отростков. На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов. Ягоды большие, масса одного плода составляет примерно 20–40 г. Форма округло-коническая. Цвет кожицы ярко-красный с глянцевым отливом. Мякоть плотная и сочная. Вкус ягод отчётливо сладкий.
Клубничные кусты выдерживают мороз до -25°С. При таких показателях желательно укрывать насаждения на зиму агроволокном. Эта рекомендация касается, в частности, северных регионов. Засухоустойчивость сорта плохая. Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Сорт неремонтантный, урожай зреет один раз в период вегетации. При любительском выращивании фермер снимает с куста 350–400 г ягод. В случае профессионального подхода с одного растения можно снять 1–1,5 кг плодов. Цветение сорта обоеполое. Высаживать рядом опылители не требуется.

Посадка клубники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.

Уход за клубникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.

Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.

Подготовка к зиме: Плотно укрыть клубнику  на зиму несколькими слоями. Можно использовать растительные материалы: листья, солома, сухие ветки малины. С искусственных материалов отлично подойдут агроволокно или агротекс. Они поддерживают оптимальную влажность и температуру. Подготавливать к зимовке клубнику нужно еще задолго до начала первых морозов.

Место для посадки: Лучше всего клубнику  сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник —  это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.

Размножение клубники: Землянику лучше всего размножать при помощи усов. Тогда, когда они полностью выросли, их нужно аккуратно оторвать от основного кустика и посадить на отдельное место.