Срок созревания | среднепоздний.Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов. |
Плодоношение | разовое (неремонтантное), растянутое |
Фотопереодический тип | короткого светового дня |
Масса плода, г | средняя 30-50 г, максимальная до 90 — 120 г |
Форма плода | тупоконическая, приплюснутая, без шейки |
Цвет плода | темно-красный с легким глянцевым блеском |
Мякоть плода | тёмно-красная, сочная, плотная |
Вкус плода | сладкий, с выраженным ароматом |
Урожайность | ~ 1 кг с куста |
Устойчивость | зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая. Устойчивость к болезнями и вредителям на уровне стандартных сортов. |
Назначение | универсальное |
Клубника сорт «Вима Ксима»
Описание: Вима Ксима относится к сортам с большими ягодами. Эта клубника получила широкое распространение на территории нашей страны и не только. Высокопродуктивные кусты не требуют особого ухода и прекрасно растут на дачных участках. Сорт был выведен в Голландии. В реестре нашей страны появился только в 2013 году.
Вима Ксима – это среднепоздний сорт. Первые ягоды появляются к середине или конце второго месяца лета. Все зависит от того, в каком регионе выращивается клубника. Созревание последовательное, поэтому урожай собирают несколько раз.
Кусты формируются мощными, с густой растительностью. Листва обладает вогнутой формой, крупная. Оттенок у листьев темно-зеленый. Поверхность слегка морщинистая, ребристая. По краям можно рассмотреть небольшие зубчики. Цветки при распускании получаются крупными, лепестки не скручиваются. Соцветия компактные. У цветоносов короткие ножки, они располагаются на том же уровне, что и листья. Есть густое опушение. Цветоносы выдерживают тяжесть первых ягод, но при крупном урожае склоняются к земле.Усов сорт образует много, если соблюдаются требования агротехники.
У ягод округлая форма, но она может меняться в зависимости от года произрастания. Самые крупные плоды формируются к третьему году. Масса каждой ягоды – 20-30 граммов, но были замечены и особо крупные экземпляры, вес которых составил 90 -120 г.
Плоды темного красного оттенка обладают короткими и толстыми плодоножками. У спелой ягоды имеется привлекательный глянцевый блеск. Мякоть имеет такой же цвет, она сладкая и очень сочная. Плоды имеют выраженный клубничный вкус.
Плоды можно смело транспортировать и хранить, если обеспечить для этого должные условия. В основном ягоды описываемого сорта идут на стол, но их также можно замораживать и даже изготавливать из них компот и варенье.
Посадка клубники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.
Уход за клубникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.
Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.
Подготовка к зиме: Плотно укрыть клубнику на зиму несколькими слоями. Можно использовать растительные материалы: листья, солома, сухие ветки малины. С искусственных материалов отлично подойдут агроволокно или агротекс. Они поддерживают оптимальную влажность и температуру. Подготавливать к зимовке клубнику нужно еще задолго до начала первых морозов.
Место для посадки: Лучше всего клубнику сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник — это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.
Размножение клубники: Землянику лучше всего размножать при помощи усов. Тогда, когда они полностью выросли, их нужно аккуратно оторвать от основного кустика и посадить на отдельное место.