Срок созревания | среднеранний или среднеспелый: начинает плодоносить с конца мая – середины июня |
Плодоношение | ремонтантное, с 2–4 пиками |
Фотопереодический тип | нейтрального светового дня |
Масса плода, г | 25 — 50 |
Форма плода | правильная коническая |
Цвет плода | ярко-красный, при полной спелости с темным оттенком (бордовым или вишневым) |
Мякоть плода | красная, сочная, плотная, без пустот, с ярко выраженным ароматом |
Вкус плода | сбалансированный, насыщенно-сладкий с мало заметной кислинкой |
Урожайность | порядка 1 кг с куста в открытом грунте, максимально – до 2-2,5 кг |
Устойчивость | сорт зимостойкий, относительно устойчив к засухе, весенним и осенним заморозкам. Слабо подвержен заболеваниям и поражениям вредителями, умеренно восприимчив к мучнистой росе. |
Назначение | универсальное. Ягоды можно замораживать. Внешний вид и вкусовые качества ягода от этого не потеряет. |
Клубника сорт «Монтерей»
Клубника Монтерей выведена селекционерами Калифорнии, которые поставили своей целью создать сорт, способный длительно плодоносить и давать при этом высокие урожаи крупной товарной ягоды. Судя по текущим объемам возделывания сортамента, задача решена успешно.
Описание: Монтерей формирует мощные кусты, устойчивые к большинству болезней, характерных для ягодных культур (кроме мучнистой росы). Цветоносы крупные, 7-9 шт. на куст, на некоторых кустах до 14 шт. Урожай формируется волнами, причём в теплице или в комнатных условиях круглогодично. Примечательно, что с каждой новой волной плодоношения ягода не мельчает, а наоборот, становится крупнее, от 30 г. и выше. Плоды ровные, блестящие, тёмно-красного цвета, конической или сердцевидной формы. Кожица устойчива к повреждениям. Мякоть сочная, вкусная со сладким послевкусием. Монтерей относится к среднеранним сортам. Цветёт с первой половине мая и до ноября, пока не начнутся первые заморозки. Урожайность очень высокая, при тепличном содержании некоторые экземпляры выдают до 2,0 кг. с куста. При выращивании в открытом грунте урожайность составляет 0,5-1,5 кг. Ягоды снаружи и внутри насыщенно-красные, по достижении спелости становятся темно-бордовыми, с небольшим глянцем. Семена чаще желтые, реже красные, находятся почти на поверхности (слегка погружены в сочную мякоть).Форма ягоды коническая со слегка заострённым кончиком, немного сплющенная. Плоды симметричные, порой сдвоенные. Размер крупный, вес – до 30-50 г. Вкус плотной мякоти гармоничный, свежий и сладкий с ненавязчивой кислинкой. Ягоды обладают выраженным ароматом.
Клубника Монтерей подходит для употребления в свежем виде, для замораживания и консервации. Ягоды при термической обработке не распадаются на волокна, цвет не теряют. Это отличный ремонтантный сорт, который можно выращивать в открытом грунте и в теплицах.
Посадка клубники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.
Уход за клубникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.
Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.
Подготовка к зиме: Плотно укрыть клубнику на зиму несколькими слоями. Можно использовать растительные материалы: листья, солома, сухие ветки малины. С искусственных материалов отлично подойдут агроволокно или агротекс. Они поддерживают оптимальную влажность и температуру. Подготавливать к зимовке клубнику нужно еще задолго до начала первых морозов.
Место для посадки: Лучше всего клубнику сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник — это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.
Размножение клубники: Землянику лучше всего размножать при помощи усов. Тогда, когда они полностью выросли, их нужно аккуратно оторвать от основного кустика и посадить на отдельное место.