Срок созревания | среднепоздний — урожай собирают в третьей декаде августа |
Высота, м | 2 — 3 |
Масса плода, г | 150 — 200 |
Цвет плода | кремово-белый, с лёгким румянцем |
Мякоть плода | кремовая или светло-жёлтая, неплотная, сочная и волокнистая |
Вкус плода | сладкий, напоминает медовый, кислота почти отсутствует |
Косточка | средняя, легко отделяется от мякоти |
Дегустационная оценка: | 4,7 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 4 год после посадки |
Опыление | сорт является самоплодным, а это означает, что ему не требуется опылитель. Его можно сажать на участке в единственном экземпляре |
Устойчивость | обладает высокой зимостойкостью, в состоянии выдержать кратковременные морозы до -30ºC, но в средней полосе и севернее нуждается в организации укрытия на зиму. Сорт имеет высокую устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе. |
Назначение | универсальное |
Персик сорт «Белый Лебедь»
Оригинаторами сорта стала команда селекционеров Никитского ботанического сада. Сорт адаптирован для Северо-Кавказского региона, ЦЧО, Крыма, однако на деле ареал его обитания гораздо шире. Его выращивают садоводы средней полосы, Дальнего Востока, Урала, Алтая, при условии организации зимней защиты.
Дерево: Низкорослое (2–3 м) дерево с шаровидной, слегка раскидистой кроной. Молодые растущие побеги окрашены в светлые тона, со временем тонкая кожица грубеет, обретает коричневый цвет. Ветви покрыты темно-зеленой ланцетовидной листвой, слегка вогнутой по центральной жилке, хорошо видимой, как и ее боковые ответвления. Гладкая листовая пластина не имеет опушения, нижняя часть светлее верхней, конец вытянутый и заостренный, края ровные, без зазубрин. Цветет персик обильно, белоснежные цветки с сильным ароматом имеют длинные тычинки, чуть волнистые лепестки.
Плоды: Округлые или широкоовальные плоды среднего размера и массой 150–200 г обладают нехарактерной для персика окраской. Покровная — кремово-белая с желтовато-розовым оттенком, ярко-розовый румянец занимает небольшой процент поверхности. Нежная кожица имеет сильное опушение, среднеразмерная косточка легко отделяется от мякоти. Ароматная белая мякоть сочной и нежной консистенции обладает свойством терять плотность после полного созревания, что делает невозможным транспортировку на дальние расстояния. Гармоничный сладкий вкус напоминает медовый, кислота почти отсутствует. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.
Созревание и плодоношение: Сорт относится к среднепоздней категории — урожай собирают в третьей декаде августа. Регулярное плодоношение наступает на 4 год после посадки.
Урожайность: Белый лебедь дает отменные урожаи — одно дерево способно подарить 50–60 кг вкусных, полезных и ароматных плодов.
Самоплодность и необходимость опылителей: Белый лебедь относится к самоплодным сортам, чем избавляет садовода от поиска и посадки сортов-опылителей. Персик будет отлично плодоносить, даже находясь в единственном числе на участке.
Морозостойкость и необходимость укрытия: Растение обладает высокой зимостойкостью, в состоянии выдержать кратковременные морозы до -30ºC, но в средней полосе и севернее нуждается в организации укрытия на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Сорт имеет высокую устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе, может поражаться курчавостью листьев при нарушении агротехнических условий. Из вредителей для культуры опасны плодожорка, тля, щитовка, полосатая моль. Для борьбы с паразитами и болезнями необходимо проводить весенние профилактические обработки инсектицидами и пестицидами.
Перед посадкой персика необходимо очистить и удобрить выбранный участок. Выполняют такую процедуру по осени. Для начала с участка убирают все сорняки и другой мусор. Затем на участок вносят перепревший перегной и перекапывают его. Выполнив такую процедуру, участок оставляют до весны. С наступлением апреля начинают выкапывать лунки. Размер посадочной ямы: ширина 50 см и глубина 35 см. Затем, в выкопанную лунку добавляют стакан золы и вносят калийное удобрение. Далее, в яму ставят колоновидный персик и зарывают его землёй. После того как саженец будет посажен, его необходимо обильно полить и замульчировать.
Уход за персиком: Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.
Почва для посадки: Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения.
Подготовка к зиме: Данная культура является теплолюбивой, поэтому на зиму ее следует обязательно укрывать. Поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом) до 10-15 см.
Место для посадки: При посадке персика важную роль играет выбор места для будущего растения. Если посадить молодое дерево в тени старших собратьев — урожай станет мельчать, терять свой вкус, а вызревание древесины затянется. Наиболее всего у дерева подвержены вымерзанию корни и почки, поэтому следует выбрать южную сторону участка. Персик любит тепло и не любит сквозняков. Постарайтесь посадить дерево возле стены, место должно быть солнечным и сухим.
Размножение персика: Зеленые черенки персика, являющиеся частью побега, укореняют в защищенной почве с применением туманообразующих установок и регуляторов роста. Такие персики называются корнесобственными (черенковыми). Специалисты утверждают, что вырастить корнесобственные саженцы можно только в условиях садоводческих учреждений, рядовому садоводу не под силу создать условия, благоприятные для укоренения зеленых черенков.