Наслаждение

Наслаждение
Абрикос сорт «Наслаждение»
Альтернативное названиеВолшебный, Василий Каччо
Срок созреваниясредне-поздний, 3-я декада июля
Высота, м3 — 4
Масса плода, г50 — 70
Окрас плода кожица оранжевая, с румянцем
Мякоть плодасветло-оранжевая, сочная, нежная
Вкус плодасладкий, кислота слабая
Косточка средняя, легко отделяется от мякоти
Дегустационная оценка4,7 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3 — 4 год после посадки
Опылениечастично самоплодный сорт
Устойчивостьзна 4 (от -34 до -29°C), устойчивость к заболеваниям — выше средней
Назначениедля употребления свежими, в кулинарии, консервации

Абрикос сорт «Наслаждение»

Большинство садоводов ценят сорт абрикоса Наслаждение за высокие показатели урожая. Плоды гибрида отечественной селекции едят с наслаждением, за что сорт и получил свое название.

История выведения: Чтобы получить новый вид абрикоса, сотрудники Государственного Никитского ботанического сада скрестили сорта Выносливый и Шалах (Еревани). В 1989 году новинку приняли на государственное испытание. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Синонимы названия: Волшебный или Василий Каччо.

Описание сорта: Активно растущее дерево с округлой, раскидистой кроной средней загущенности. На слабо приподнятых ветвях с темно-зелеными листьями сперва появляются красивые цветы. В первый год их необходимо убирать. Цветет в ранне-средние сроки. Сорт частично самоплодный. В третьей декаде июля на ветках вырастают довольно крупные светло-оранжевые абрикосы.

Характеристика плодов: Плоды Наслаждения отличаются крупным размером, достигая по весу около 50-70 граммов. Они имеют одномерную овальную форму (яйцевидную), чуть сплющенные по бокам. Верхушка слегка заострена и скошена к спинке, как бы с небольшим «клювиком». Окраска абрикосов солнечно-оранжевая, с мягким загаром с южной стороны. По площади он занимает до 1⁄4. Иногда загар проявляется более ярко, почти до малинового оттенка и 1⁄2 поверхности плода. Кожица бархатистая, с легкой опушкой. Внутри светло-оранжевая мякоть и небольшая косточка. У нее хорошая отделяемость от мякоти. Ядро сладкое на вкус. Прочность прикрепления абрикосов хорошая.

Вкусовые качества: Специалисты ставят абрикосам 4,8-5 баллов по пятибалльной шкале. На вкус они потрясающие – очень сладкие, но не приторные. Как свежий натуральный десерт. Консистенция мякоти средняя по плотности, но сочная, тающая на языке.

Созревание и плодоношение: Плоды на дереве созревают на 3-4 год после посадки. Это считается средним сроком созревания. Периодичность плодоношения – ежегодная.

Урожайность: Урожайность у деревьев этого сорта высокая и регулярная. Садоводам удается собрать в пределах 35-40 кг с одного абрикоса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Гибрид весьма устойчив к болезням и паразитам. Специалистами отмечается, что проблемы на этом уровне начинаются, если растение испытывает нехватку минеральных веществ. Например, при обнаружении камедетечения можно точно утверждать, что абрикосу не хватает кальция.

Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2-3 деревца в ряд на расстоянии 3-4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Уход за абрикосом: Деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14-15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок — оптимальный вариант.

Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

Размножение абрикоса: Наиболее удачный способ размножения абрикоса Краснощекий — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается. Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки. Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.