Шалах

Шалах
Абрикос сорт «Шалах»
Альтернативное названиеЕревани
Срок созреванияранний, середина июля
Высота, м~ 3 — 4
Масса плода, г35 — 60
Окрас плода желтый, красный румянец бывает, но не часто
Мякоть плодажелто-оранжевая, мясистая, плотная
Косточкасредняя, легко отделяется от мякоти
Вкус плодасладкий, кислота слабая. Присутствует едва заметный привкус ананаса.
Дегустационная оценка4,7 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3 — 4 год после посадки
Опыление самобесплодный сорт, поэтому нуждается в высаживании на приусадебном участке сортов для опыления, схожих по срокам цветения (Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред)
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям — хорошая
Назначениеуниверсальное

Абрикос сорт «Шалах»

Белый Шалах (Еревани) – сорт абрикоса (Prunus Armeniaca), выведенный селекционерами из Армении более 100 лет назад. В начале XX века культура попала в Россию, первые саженцы высадили в Никитском ботаническом саду.Затем абрикос Шалах распространился и в других странах СНГ. Его полюбили за хорошую урожайность, устойчивость к погодным условиям и распространенным болезням.

Дерево: среднерослое, так как его высота составляет ~3 — 4 метра. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту. Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы. В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.

Плоды: довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.

Морозостойкость и засухоустойчивость: сорт отличается высокой засухоустойчивостью, однако для получения хорошего урожая в жару деревья нужно не только поливать, но и проводить дождевание кроны. Это особенно важно в период цветения. Зимостойкость сорта очень хорошая – деревья выдерживают морозы до -25 градусов.

Область применения плодов: Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок. Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.

Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2-3 деревца в ряд на расстоянии 3-4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Уход за абрикосом: Деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14-15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок — оптимальный вариант.

Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

Размножение абрикоса: Наиболее удачный способ размножения абрикоса Краснощекий — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается. Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки. Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.