Сапфира

Сапфира
Груша колонновидная «Сапфира»
Срок созреванияосенний (сентябрь)
Хранение плодовпри соблюдении температурного режима до января
Высота, м1,5 — 2,0
Масса плода, г50 — 350
Окрас плода желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует красивый румянец темно-красного оттенка.
Мякоть плодабелая, сочная, очень нежная и ароматная
Вкус плодасладкий, с приятной кислинкой
Скороплодностьна 3 год после посадки
Опылениесамобесплодный сорт. Универсальными опылителями считаются сорта Любимица Яковлева, Лада, Чижовская, Медовая.
Урожайность кг/дерево10 — 15
Устойчивостьзона 5 (от -29 до -23°C); устойчивость устойчива к парше, а также к бактериальному ожогу.
Назначениеуниверсальное

Груша колонновидная «Сапфира»

Описание: Этот сорт является старейшим среди колонновидных груш. Аккуратное деревце, высотой не более 2м в виде колонны – центрального проводника, обросшего короткими плодовыми ветками. Листья крупные, округлые. Зацветает в первой декаде мая, а к середине сентября оно уже радует грушами, готовыми к сбору. Как и все колонновидные сорта, Сапфира рано начинает плодоносить – на 3-й год. Заметная неоднородность по массе — одна из особенностей сорта. Плоды бывают от совсем маленьких (50-70 г) до вполне приличных размеров (до 350 г). Покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока. Форма плодов – классическая, грушевидная. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная и кисло-сладкая в стадии биологической зрелости, которая наступает к началу октября. Плоды долго она не хранятся. Груша Сапфира устойчива к бичу всех семечковых культур – парше, а также к бактериальному ожогу. При правильном уходе к 6-му году жизни достигаются максимальные урожаи этой культуры – от 10 до 15 кг. Зимостойкость сорта Сапфира заявлена на уровне – 25 °С, что явно недостаточно для большинства областей средней полосы, поэтому колонновидная груша нуждается в зимнем укрытии. Для достойного урожая в саду должно расти не менее 2-х сортов груш, примерно одного срока цветения, т. к. эти деревья являются самобесплодными. Универсальными опылителями считаются сорта Любимица Яковлева, Лада, Чижовская. Для груши Сапфира идеальным партнером станет колонновидная Медовая – их можно посадить чередуя, в один ряд. Чтобы увеличить шансы на урожай, рекомендуется дополнительно опрыскивать цветущие деревья медовой или подслащенной водой, чтобы привлечь насекомых-опылителей.

Посадка груши: Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет.

Уход за грушей: Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания.

Почва для посадки: Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Подготовка к зиме: Молодые саженцы груши колоновидной Сапфиры нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов.

Место для посадки: Груша колоновидная Сапфира отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

Размножение груши черенками: В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!