Грецкий орех

Грецкий орех
Грецкий орех
Описаниедерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2-3 штуки.
Цветениев мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне.
Срок созреваниясентябрь — октябрь
Скороплодностьна 4 – 5 год
Опылениеотносится к ветроопыляемым растениям
Плодыпредставляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.
Местоположениесолнечное, закрытое постройками от северо-восточных ветров. Избегайте низин, впадин, в которые стекается холодный воздух, губительный для ореха.
Почваможет расти в любом грунте, кроме заболоченных, песчаных и соленых
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C)
Назначениерастение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка

Орех грецкий

Грецкий орех известен каждому. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2-3 штуки. Плоды созревают в сентябре. 
Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус. Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий. Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях. После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Посадка ореха: Выкопайте яму глубиной и диаметром 60х60 см на плодородных почвах и 100х100 см на менее плодородных почвах. Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка. Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.

Уход за орехом: Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно. В первый год в июне у побега оставляют 7 см длины. Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза. Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы. После достижения орехом 4-х метровой высоты полив сокращают.

Почва для посадки: Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф.

Подготовка к зиме: Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 см.

Место для посадки: Для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение — посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Размножение ореха: Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ — окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки — период сокодвижения (начало или середина июня). Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.