Кизил Садовый обыкновенный

Кизил "Садовый"
Кизил «Садовый» обыкновенный
Описаниелистопадное дерево или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.
Цветениемай
Срок созреваниясередина сентября
Плодыот 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса
Местоположениеяркое солнце/полутень. Преимущество отдают южной стороне.
Почвасуглинок и чернозем
Опылениедля получения максимального эффекта от посадки, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C)
Назначениеуниверсальное. Ягоды богатые витаминами и минералами. Из кизила готовят настои, компоты, консервацию. Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

Кизил «Садовый» обыкновенный

Описание: Листопадное дерево  или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.
Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.
Хотя у кизила обыкновенного обоеполые цветы, но опыления на одном растении не происходит. Для получения урожая кизилу обыкновенному нужен опылитель. Для получения максимального эффекта от посадки, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.
Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.

Посадка: Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер. Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Уход: Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков.

Удобрения: В первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция.

Обрезка: Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки. Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.