Махровый

Махровый
Миндаль «Махровый»
Типдекоративный кустарник
Семейство розоцветные
Высота, мдо 3-х
Кронараскидистая, до 1,5 м в диаметре
Листьясверху желто-зеленые, снизу сероватые, осенняя окраска часто слабовыражена
Цветы розовые, темно-розовые, малиновые, махровые, до 3,5 см в диаметре, парные, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов. Диаметр цветков 1,5-3 см.
Цветениедо распускания листьев в первой половине мая, в течение 2 недель.
Плодкостянка, красный, от 1 до 3 см, опадающий
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C)
Назначениедекоративное. Высокодекоративные кустарники весеннего периода цветения. Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек.

Миндаль «Махровый»

Описание: Растение семейства розоцветные. В средней полосе России миндали выращивают только с декоративной целью.
Кустарник высотой до 3 м, на родине до 5 м, с раскидистой кроной до 1,5 м в диаметре и темно-серыми побегами. Листья сверху желто-зеленые, снизу сероватые, осенняя окраска часто слабовыражена. Цветки розовые, темно-розовые, малиновые, махровые, до 3,5 см в диаметре, парные, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов. Диаметр цветков 1,5-3 см. Цветет до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2 недель. Цветки хорошо сохраняются в срезке. Иногда они повреждаются поздними весенними заморозками. Плод — костянка, красный, от 1 до 3 см, опадающий. В культуре широко используется с давних времен. Растет хорошо. Размножается семенами, черенками или прививками на терн и дальневосточные вишни. Особенно эффектна штамбовая форма, но в средней полосе России с ней лучше не экспериментировать.

Посадка: Предпочитает солнечные места или легкую полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра. Расстояние между растениями 0,5- 1,5 м. Корневая шейка чуть выше уровня почвы. Почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением гашеной извести или доломитовой муки (пол-литровую банку на одну посадочную яму). Оптимальная кислотность 7,7. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5-7 см крупнозернистого песка сверху.

Подкормка:
Миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят литровую банку коровяка, 1 столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды. Осенью — по 1 спичечному коробку на 1 м2 двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Полив: На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной — обильный. Главное — не замочить корневую шейку! При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды — загнивает корневая шейка! Норма полива при засухе 7-10 л на одно растение.

Рыхление и мульчирование: Рекомендуется неглубокое (5-7 см) рыхление при прополке сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см.

Обрезка: Растения хорошо переносят стрижку и обрезку. Практикуется срезка цветущих веток на букеты. Обязательна обрезка сухих и больных побегов.

Подготовка к зиме: Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка (прищипование) верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.