
Группа | крупноцветковые гибриды, цветущие на побегах прошлого и текущего года |
Группа обрезки | 2 (средняя). Осенью побеги обрезают на высоте с рост человека (1,5 м). |
Высота растения,см | 150 — 200 |
Диаметр цветка,см | 4 — 7 |
Окраска цветка | пурпурно-красный |
Цветение | цветет волнообразно, в 2 захода: в июне –июле на прошлогодних побегах, в августе – сентябре на новых |
Отношение к свету | предпочитает хорошо освещенные и мало продуваемые места |
Зимостойкость | зона 5 (от -29 до -23°C) |
Почва | предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции |
Назначение | клематис гибридный «Так Много Красных Цветов» — лучший вариант для декора вертикальных опор, стен, сеток и решеток. Лиана отлично поднимается по лестницам, заборам и деревьям. |
Клематис «Так Много Красных Цветов» (SO MANY TM RED FLOWERS)
Клематис гибридный «Так Много Красных Цветов» — очаровательная ползучая лиана, в период цветения усыпанная яркими звездочками цветов. Растение отличается компактными размерами – даже в маленьком саду оно будет поражать своей прелестью и неординарностью. Садоводы и дизайнеры ландшафтов ценят сорт за непривередливость в уходе и высокую зимостойкость.
Характеристики сорта: По высоте растение может достигать 1,5 – 2 м. Цветочки формируются в виде звездочек пурпурно-красной окраски. По диаметру цветы составляют от 4 до 7 см. Сорт демонстрирует повторное цветение. Клематис данной разновидности предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но может мириться и с легкой полутенью. Месторасположение саженцев должно быть защищенным от ветра и сквозняков. Среди почв для высадки растения лучше выбирать плодородные рыхлые суглинки. Клематис гибридный «Так Много Красных Цветов» — лучший вариант для декора вертикальных опор, стен, сеток и решеток. Лиана отлично поднимается по лестницам, заборам и деревьям.
Посадка клематиса: При выборе места для клематиса важно учитывать тот факт, что растение предпочитает теплое, защищенное от сильных ветров место, а так же тот факт, что цветы любят солнечное место, а корни любят тень. Поэтому рядом с ним хорошо посадить низкорослые цветы или декоративные травы. Например, хосты – отличные компаньоны для лианы. Еще один вариант – мульчирование корней. В качестве мульчи отлично подойдет хвоя, опилки или солома. Важным условием хорошего роста и развития будет хороший дренаж. При посадке на дно ямы можно добавить щебень или битый кирпич, особенно это актуально при близком залегании грунтовых вод.
Посадочную яму необходимо заправить перегноем и компостом, кто не против химии — добавить суперфосфат (150 г).Корневую шейку клематиса немного заглубить, сантиметров на 8-10, после чего саженец хорошо увлажнить. Закапывать только по уровню корневой шейки. оставляя небольшую ямку. И только когда стволик одревеснеет, закапать полностью на высоту 10 см от корневой шейки. Растение нужно подвязать к опоре, а в дальнейшем он сам будет за неё цепляться.
Уход за клематисом: Клематис необходимо удобрять до 5 раз за вегетационный период. Так же растению требуется хороший полив, с среднем каждые 4-5 дней.
Подготовка к зиме: Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт. Группа обрезки клематиса указана в названии сорта.На зиму клематисам требуется дополнительное укрытие для лучшей зимовки. Кустарниковая лиана «Пинк Пешн» имеет 2 группу обрезки, означающую, что на зиму нельзя максимально укорачивать побеги, поскольку после этого они могут не зацвести на следующий год. Клематис начинает цветение, лишь 2 года спустя, поэтому все ветви растения, кроме одного, обрезают только в первый год жизни культуры. У взрослых кустов побеги обрезают до длины в 1-1,5 м, в летнее время у клематиса убирают старые веточки, которые уже отцвели. Также можно полностью вырезать лишь слабые тонкие веточки, а у остальных ограничиваться только макушкой. При этом важно соблюдать равномерность стрижки, и тогда можно добиться обновления кустарника, и распустившиеся цветки будут выглядеть гармонично. В южных регионах допускается минимальное укорачивание, в то время как в областях с холодным зимним периодом, желательно делать это по максимуму, чтобы не проводить процедуру связывания и сооружения защиты.
Укрытие на зиму: К наступлению холодов для лианы уже должно быть сооружено укрытие. Подготовка растения проводится с соблюдением очерёдности действий:
— После обрезки поверхность почвы под кустарником необходимо засыпать мульчей – для этого подойдёт компост или верхний слой садовой земли с растительным перегноем.
— Сверху приствольный круг обрабатывают противогрибковым препаратом и насыпают древесную золу.
— При ясной погоде и температуре -5-6 градусов лиану открепляют от опоры, скручивают побеги в кольцо, подложив под них сосновые ветки, сухой хворост или листовой опад, и размещают на ровном основании.
— Укутывать кустарник можно нетканым полотном (спанбондом), а сверху, дополнительно, укрыть лапником и листами кровельного, гидроизоляционного материала, например, рубероида.
Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.