Группа | английские кустовые розы |
Цветение | повторное (июнь — сентябрь) |
Куст | высотой 80 см, растет ровно. Ширина около 70-75 см. Побеги прямостоячие, плотные. Листья насыщенно-зеленого цвета, блестящие. |
Цветов на стебле | 1 — 3 |
Форма цветка | чашевидная, пионовидная, густо махровая ~ 40 лепестков |
Диаметр цветка, см | 8 — 10 |
Цвет | абрикосово — персиковый |
Аромат | слабоуловимый, содержит нотки сладкой ванили и сирени |
Устойчивость | зона 6 (от -23 до -18°C). Требует укрытия. |
Назначение | на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для выращивания на клумбах, для бордюров |
Английская кустовая роза Джульетта (Juliet)
Джульетта — одна из первых срезочных роз, которую вывел Дэвид Остин в 2005 г в Великобритании. Цветок назван в честь главной героини Джульетты, воспетой в трагической истории Уильяма Шекспира.
Описание: Куст высотой 80 см, растет ровно. Ширина около 70-75 см. Побеги прямостоячие, плотные, сильнооблиственные.Листья насыщенно-зеленого цвета. Покрытие пластин блестящее.Цветок розы Джульетта нежно-персикового окраса. Края лепестков окрашены в нежно-кремовый оттенок. В одном бутоне сорта насчитывается до 40 лепестков. Аромат слабоуловимый, содержит нотки сладкой ванили и сирени. После полного раскрытия бутон напоминает полураспустившийся пион. Диаметр 8-10 см. Первые бутоны розы Джульетта появляются в начале июня, а последние сорт формирует в начале сентября. Кроме этого, следует отметить хорошую устойчивость сорта к дождю. Бутоны полностью сохраняют свою декоративность и не растрепываются. Еще одна характеристика, за которую садоводы ценят сорт, – хорошая морозоустойчивость Джульетты. Куст без повреждений выдерживает понижение температуры до — 23 °C (USDA зона 6). Если в регионе выращивания показатель опускается ниже, то розам необходимо укрытие.
Посадка розы: Обращайте внимание на то, насколько розы раскидистые и как быстро они растут. Если речь идет о небольших кустарниках, то их имеет смысл сажать в группе на расстоянии полуметра. Для более крупных кустов понадобится и более большое расстояние – как минимум, два метра. Здесь следует так же помнить, что такие кусты шрабов со временем одревесневают и оголяют свой ствол, от чего ухудшается качество цветов и всего куста в целом. Поэтому на первом плане имеет смысл посадить низкорослые кусты, либо другие садовые цветы небольшой высоты.
Уход за розой: По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила. На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.
Почва для посадки: На развитие и рост кустов роз огромное влияние имеет тепловой режим воздуха и грунта. Цветам для нормального роста нужна температура от +15 °С, чистый воздух без ветра, из-за которого цветы просто заболеют.
Подготовка к зиме: Растение необходимо укрывать на зиму (например, сухими дубовыми листьями, еловым или пихтовым лапником, ветвями можжевельника) после первых заморозков, предварительно удалив с кустов листву и разрыхлив верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням роз. Побеги, растущие на штамбе или опоре, снимают и пригибают к земле на подстилку из лапника, иначе в талой воде под укрытием они будут гнить. Существует несколько способов укрытия на зиму, воспользуйтесь проверенным вами и подходящим для вашего климата.
Место для посадки: Выбирая место под посадку розы английской кустовой , отдайте предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам. Если сорт полуплетистый или сильно объемный имеет смысл заранее подумать об опоре для него. Обращайте внимание на характер и скорость роста роз, раскидистость. Так для небольших английских сортов будет актуальна групповая посадка с расстоянием около 0,5 м между отдельными растениями, а крупные полуплетистые экземпляры требуют гораздо больше пространства — минимум 2 м.
Размножение розы: Гибкую и тонкую верхнюю часть побега отрезаем и не используем. Оставшийся участок побега, сечением приблизительно в полсантиметра, нарезаем на черенки — один и более, в зависимости от длины побега.