Помпонелла

Помпонелла
Помпонелла (Pomponella)
Группафлорибунда
Цветениеповторное (июнь – октябрь)
Высота,см70 — 90
Ширина,см60 — 70
Кустпрямостоячий, компактный
Листватемно-зеленая, мелкая
Диаметр цветка,см5 — 7
Цветов в соцветии,шт5 — 15
Форма цветка шаровидная, густомахровая
Окрас цветкатёмно — розовый
Ароматлёгкий
Устойчивостьзона 6 (от -23 до -18°C).Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, дождю.  
Отношение к светусолнце/полутень
Назначениена срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для миксбордеров, для выращивания на клумбах.

Роза флорибунда Помпонелла (Pomponella)

Роза Помпонелла (Pomponella) – результат кропотливой селекционной работы немецких специалистов агрохолдинга Kordes. Работы над выведением сорта были окончены в 2005 году, и саженцы поступили в оптово-розничную продажу. Многолетний цветок относится к группе флорибунда и имеет форму декоративного кустарника. Несмотря на свою молодость, цветок стал победителем огромного количества конкурсов и агровыстовок.

Описание: Роза Помпонелла относится к быстрорастущим сортам, которые обладают компактной и пышной кроной. Высота центрального стебля растения зачастую не превышает 70-90 см, но в южных регионах при благоприятных агротехнических условиях цветок может достигнуть 150 см. Диаметр кроны составляет 60-70 см. Мощные и прямые ветви обильно усыпаны мелкой листвой, окрашенной в насыщенно-зеленый оттенок с легким блестящим отливом. Некрупные яйцевидные листья имеют жесткий кожистый покров и волнистый край с мелкими зазубринами. Прожилчатая структура лиственной массы имеет в центре небольшую вогнутость.
На одном цветоносе здорового обильноцветущего растения может сформироваться от 5 до 15 лососево-розовых бутонов. Небольшие яркие розовые цветы имеют форму шара, а их диаметр не превышает 5 см. Один густомахровый бутон состоит из 80-85 лепестков. На стебле одного взрослого и крепкого растения может сформироваться от 15 до 18 цветков, обладающих нежным и слегка уловимым запахом с цветочными нотками.

Особенности цветения: Роза Помпонелла – обильноцветущее растение, формирование бутонов у которого начинается с первых чисел июня и продолжается до конца октября. Зачастую последние цветы можно увидеть в период наступления первых заморозков. Растение имеет волнообразное цветение с небольшими промежутками. Плотные бутоны шаровидной формы раскрываются плавно и не торопясь. Плотные лепестки крепко зафиксированы в соцветии и на протяжении длительного периода сохраняют эстетическую привлекательность и свежий вид. Особое внимание необходимо уделить нежному аромату цветов, который ненавязчиво проникает во все уголки сада. Сладковатые нотки придают особый шарм растению. Яркие соцветия не теряют своей формы в период летних дождей, однако их расцветка тускнеет под воздействием прямых солнечных лучей.

Использование в ландшафтном дизайне: Обильноцветущий куст является универсальным инструментом в руках ландшафтных дизайнеров. Пышные кусты могут быть как самостоятельными элементами, так и частью цветущих композиций в миксбордерах, клумбах и розариях. Особенно эффектно цветок смотрится на заборах, изгородях и арках. Благодаря формированию большого количества цветов и их длительному сохранению свежести культуру можно использовать для составления букетов и цветочных композиций.

Посадка: Для получения здорового и красивого обильноцветущего растения особое внимание необходимо уделить посадке молодых саженцев. Наиболее комфортно кустарник чувствует себя на хорошо освещенных участках, обладающих легким затенением. Место посадки обязательно должно быть надежно защищено от сильных потоков холодных ветров. Для предотвращения загнивания корневой системы и застоя влаги селекционеры рекомендуют высаживать кусты на небольших возвышенностях. Наибольшее количество бутонов цветок формирует при произрастании на дренированных питательных почвах с небольшим процентом кислотности. Укоренение саженцев весной лучше всего проводить в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. В осенний период посадку проводят начиная с сентября и по октябрь. Данный сроки корректируются с учетом климатических условий региона культивации. Для предотвращения загущения посадки не рекомендуется на 1 м2 размещать более 4-5 растений. Перед заглублением саженцы необходимо замочить в специальном обеззараживающем растворе с добавлением укоренителя. Глубина ямы не должна превышать 50 см. После посадки всю прикорневую зону надо обильно полить и замульчировать.

Выращивание и уход: Несмотря на неприхотливость и простоту ухода за розой Помпонелла начинающие садоводы перед посадкой цветка должны обязательно внимательно изучить все правила агротехнического ухода. Для формирования большого количества бутонов растение нуждается в обязательном обильном еженедельном поливе и регулярном обогащении грунта минеральными и органическими удобрениями. Для получения красивого и яркого розария весной надо проводить санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все сухие, поврежденные и больные стебли. В летний период не следует забывать об омолаживающих процедурах с одновременным удалением сухих бутонов и избыточной облиственности, которая может привести к появлению грибковых заболеваний и опасных вредителей. Несколько раз в месяц надо проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить максимальный доступ кислорода к корневой системе и ускорит рост куста. В случае если растение быстро пошло в рост, то центральный стебель необходимо обязательно зафиксировать к вертикальной опоре. Данный сорт роз обладает высоким уровнем устойчивости к низкому температурному режиму, однако в регионах с суровыми климатическими условиями растение нуждается в обязательном зимнем укрытии. За несколько дней до наступления морозов кустарник необходимо обрезать и удалить с него всю листву. Прикорневую зону надо окучить, а голые стебли аккуратно прижать к земле, подстелив под них лапник. В качестве укрывного материала можно использовать нетканый материал, а также еловые ветки.

Болезни и вредители: Роза Помпонелла относится к растениям с высоким иммунным ответом к наиболее распространенным болезням и вредителям. Однако при несоблюдении агротехнических правил выращивания культура может быть поражена черной пятнистостью, бактериальным раком и мучнистой росой. К наиболее опасным вредителям для цветка можно отнести тлю листовертку и паутинного клеща. Для предотвращения заражения розария и порчи соцветий опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку цветов специальными химическими и биологическими препаратами.