Грандифлора

Грандифлора
Грандифлора (Grandiflora)
Видгортензия метельчатая
Синонимы названия Pee Gee
Высота,см250 — 300
Ширина,см200 — 250
Кустрослый, умеренного темпа роста, ветвистый. Крона раскидистая и плотная. Побеги очень часто свисают под тяжестью очень крупных соцветий.
Окраска цветкапри распускании цветки кремово-белые, позже чисто белые, затем розовые, осенью становятся зеленовато-красными
Соцветияметелки пирамидальной формы, длиной 25-30 см
Цветениепозднее, обильное, продолжительное, с июля по сентябрь. Цветет на побегах текущего года.
Зимостойкостьзона 4 (от -34° до -29°)
Отношение к светусолнце/полутень
Назначениеодиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для бордюров, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах, миксбордеры

ортензия метельчатая Грандифлора (Grandiflora)

Грандифлора – старинный сорт метельчатой гортензии. Родиной растения считается Восточная Азия, а точнее – Япония. По приданию, в день рождения Будды с неба сыпались лепестки белой гортензии. Чай из листьев этого цветка считается мистическим, используется в ритуалах. На востоке метельчатую Grandiflora называют «тоскующая по воде».

Описание:  Крона гортензии метельчатой Грандифлора (Grandiflora) имеет шарообразную форму, в диаметре составляет до 2-2.5 м, в высоту кустарник вырастает до 2.5-3 м, часто эти показатели одинаковы.Корни у растения развитые, раскидистые, растущие в стороны, расположены в поверхностном почвенном слое. Листья крупные, имеют овальную форму, их длина составляет 10-12 см, поверхность шероховатая, покрытая небольшим пушком. Соцветия пирамидальной формы, представляющие собой метёлки, имеют длину 25 — 30 см и включают белые цветы размером 3 см, которые могут изменять свой цвет на кремовый, розовый, даже зеленоватый в сочетании с тёмно-красным оттенком. Ежегодный прирост гортензии – 25 см, именно на такую длину вырастают её веточки; полноценно зацвести культура может уже на 4 год после посадки, в зависимости от региона происходит этот процесс с первых дней июня и до сентября либо с середины лета до октября. Гортензию Grandiflora отличает высокая зимостойкость. Она выдерживает сильные морозы. Кроме того, кустарник имеет определённую устойчивость к различным заболеваниям. Продолжительность жизни растения – 30-40 лет, в течение которых кустарник растёт и достигает зрелости на одном месте.

Посадка гортензии: Для метельчатой гортензии на начальном этапе важно создать благоприятные условия произрастания. Гортензиевые предпочитают кислый грунт. Грунты с песком или известняком не подходят. Хорошо добавить к садовому грунту хвойный опад, верховой торф или опилки, а почву вокруг растения замульчировать сосновой корой. Гортензии сажают в слегка влажную плодородную почву с добавлением торфа. Необходимо выкопать яму 40 – 50 см глубиной и 40 см в диаметре. Добавьте при посадке в лунку хвойный опад. Это создаст дополнительные хорошие условия для развития корней, а так же добавит более насыщенный розовый оттенок соцветиям. Приготовленный саженец нужно поставить в центр посадочной ямы так, чтобы его корневая шейка не была сильно заглублена. Вокруг растение следует тщательно засыпать почвой и утрамбовать, чтобы корни были хорошо прижаты и около них не образовалось пустоты.

Уход за гортензией: Уход за гортензией сводится прежде всего к правильному поливу, своевременной подкормке, обрезке и рыхлению. Если делать все правильно, то кусты будут пышными, а соцветия крупными и яркими. В засушливый период кустарник надо очень тщательно поливать. Сохранить влагу поможет мульчирование. Гортензия очень обильно и продолжительно цветет, а значит, требует хорошей подкормки. Весной и осенью гортензию подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Вносить удобрения рекомендуется в конце мая – начале июня, тогда когда гортензия тронется в рост. В более ранних подкормках нет смысла. Хорошо сработает азотсодержащее удобрение, но обязательно с подкислением: квасцы, тот же хвойный опад, уксус в слабых пропорциях. Второй раз гортензию можно подкормить перед самым началом цветения. Гортензии метельчатой обязательно требуется обрезка. Так кустарник будет хорошо себя чувствовать и выглядеть декоративно все лето и многие годы. Если не проводить регулярную обрезку (осенью, весной и летом) куст будет слишком раскидистый с обилием зеленой листвы, а соцветия не такие пышные и крупные.

Почва для посадки: Почва для гортензии должна быть хорошо дренированной и увлажненной, состоять из сбалансированной смеси перегноя, листовой земли, торфяной крошки, речного песка (2:2:1:1). Вне зависимости от вида и сорта гортензии, помните, известь в почве отрицательно сказывается на развитии.

Подготовка к зиме: раскидистые кусты гортензии на зиму желательно связывать. Иначе тяжелый снег может разломать хрупкие побеги. Защита растения на время холодов не предполагает сооружение укрытия, а при снежной зиме от вымерзания культуру спасает снежная масса. Достаточно насыпать толстый слой мульчи под кустарник, чтобы обезопасить корни – в качестве материала используются опавшая листва и перегной. «Грандифлора» хорошо переносит минусовые температуры до -30 градусов, но молодые саженцы необходимо оберегать в течение первых 2 лет, поэтому их лучше накрывать любым нетканым полотном, поверх которого при выпадении снега формируется сугроб.

Место для посадки: И хотя встречаются рекомендации, что гортензия теневынослива, роскошное цветение можно получить только на открытом солнечном участке. В тени гортензия даст слабые побеги и слабые цветоносы. Поэтому лучшее место – это полутень!

Размножение гортензии: Метельчатая «Грандифлора» – растение, крупные цветы которого являются бесполыми. Плоды, коробочки с семенами размером в 3 мм, формируются только на маленьких внутренних цветочках к октябрю, причём семена их очень мелкие. Поэтому для разведения, как правило, применяют три метода. Укоренение отводков – способ, отличающийся продолжительностью, но позволяющий получить качественный кустарник. Процесс выглядит следующим образом:
—  у здорового взрослого куста выбирается сильный нижний побег, который нужно, не отделяя от материнского растения, очистить от коры и листочков, а затем поместить в приготовленную ямку глубиной 15 см и присыпать грунтом;
— ветку прикрепляют к земле, поливают вместе с основным кустом, проводят регулярное рыхление, внесение удобрений и мульчи;
— отделять саженец можно через год, когда у него образуется собственная корневая система.