Ред Кетти

Ред Кетти
Ред Кетти
Срок созреваниязимний. Съемная зрелость наступает в конце августа — середине сентября
Хранение плода, днейдо января
Высота,см2,5 — 3
Масса плода, г 150 — 200
Мякоть плодасочная, довольно плотная, розово-красного цвета
Ароматлесных ягод
Вкус плодаплоды очень сладкие, с легкой кислинкой и небольшой терпкостью
Скороплодность2 — 3
Опылениечастично самоплодный сорт
Урожайность кг/дерево40
Устойчивостьморозостойкий, устойчивый к мучнистой росе и парше
Назначениеуниверсальное

Яблоня Ред Кетти (Red Katie)

Описание сорта: Дерево невысокое, около 3-х метров, с компактной кроной. Ветви выходят из коричневатых стволов почти под прямым углом, а побеги делают поворот наверх. Крона разреженная, ветки покрыты красноватой корой. Небольшие, темно-зеленые листья, с красноватой средней прожилкой, имеют овально-вытянутую форму. С нижней стороны поверхность листиков слегка опушена. Цветение Ред Кетти отличается необыкновенной красотой – насыщенно-малиновые соцветия бутонов собраны в небольшие группы по 5-7 штук. При полном распускании цветов их края светлеют до розового оттенка, а середина сохраняет темный цвет. Многочисленные плоды украшают дерево ярко-красным цветом гладкой и блестящей кожицы. Привлекательные на вид яблоки обладают незабываемым вкусом, с оттенком лесных ягод. Морозоустойчивый сорт позднего созревания дает стабильные большие урожаи яблок для зимнего хранения. Любители необычных сортов яблок по достоинству оценят яркую декоративность и высокую плодовитость Ред Кетти. Официальных рекомендаций по районированию яблонь этого нового сорта пока нет, но он отлично показывает себя в индивидуальных хозяйствах южной, средней и северо-восточной полос России.

Особенности, плюсы и минусы: Декоративным яблонькам не страшны сильные морозы даже до –30… 33 градусов, но при условии приобретения саженцев, полученных в таких же суровых регионах, так как сорт обладает высокими адаптивными способностями.
Среди достоинств сорта множество уникальных качеств красивых низкорослых деревьев и плодов с необычным вкусом, но есть и некоторые минусы, среди которых можно назвать необходимость подсадки рядом с Ред Кетти сортов, необходимых для опыления. Среди них такие сорта, как Алва, Либерти, Чемпион, Антей, Белорусское малиновое. При повышенной влажности деревья в большей степени подвергаются заражению паршой, мучнистой росой и ржавчиной.

Созревание и плодоношение: Яблоня Ред Кетти может начать цвести очень рано – на второй год после посадки, но такие цветки обычно обрывают, чтобы молодое деревце все силы направляло на прирост побегов. После наращивания корневой массы и кроны яблоня вступает в период активного плодоношения на 3-4 год своего роста. Относящиеся к зимним сортам яблони начинают цвести в середине мая, в зависимости от климата и региона посадки это может происходить раньше или позже на неделю. Дерево цветет в сроки, когда возвратные заморозки уже менее опасны, но даже в случае их появления Ред Кетти сохраняет большую часть завязей.

Урожайность: Яблоки крепятся к веткам короткими, но толстыми плодоножками. Съемная стадия спелости наступает с конца августа до начала сентября. Данных по количественным замерам средней урожайности пока нет, но садоводы отмечают сорт как высокоурожайный. К концу лета все дерево покрыто большими красными яблоками, которые равномерно созревают и редко осыпаются.

Плоды и их вкус: Вкусные и сочные яблоки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Размер плодов большой, до 200 граммов каждое яблоко, а в некоторых местностях даже больше. Сухая блестящая кожица обладает упругостью и плотностью, но при этом нетолстая и легко прокусывается. Для получения полноты вкуса собранные яблоки должны вылежаться в течение 3-4 недель. На плодах множество подкожных мелких светлых точек, что делает их поверхность переливчатой. В их составе много полезных веществ:
— аскорбиновая кислота или витамин С;
— катехиновые вещества;
— высокое содержание сладкой фруктозы;
— клетчатка с пектиновыми веществами.
Нежная и хрупкая мякоть содержит много сока и отличается красно-розовым цветом. Сок из яблок Ред Кетти тоже имеет красный оттенок. На вкус плоды очень сладкие, с легкой кислинкой и небольшой терпкостью.
Характерной особенностью выделяется аромат яблок, который похож на запах диких лесных ягод, а сок часто напоминает вкус клюквы. Насыщенный антиоксидантами и полезными веществами урожай красных яблок хорошо хранится всю зиму в условиях погреба. Яблоки не теряют свой вкус и цвет до весны, и все зимние месяцы радуют своим вкусом и свежим видом. Из них готовят соки и другие домашние припасы.

Посадка: Место для растения должно быть солнечное ровное и хорошо защищено от сквозняков. Небольшая корневая система позволяет высаживать дерево там, где близкий уровень грунтовых вод. Необходимо выкопать подходящего размера, 80 на 80 см, лунку; перемешать верхний слой плодородного грунта с полезными удобрениями древесной золой; оставить всё это на некоторое время, чтобы удобрение отстоялось, после чего можно высаживать саженец не заглубляя шейку. После посадки весной в первый год яблони поливают каждые 10-14 дней. Однако это проводят только если ей не достаточно влаги и если лето слишком жаркое. В условиях высокой влажности так часто проводить внесение воды не нужно.

Уход: Важным агротехническим процедурам является: полив, подкормка и формирование кроны. Благодаря тому, что яблоня иммунная, её не нужно защищать от заболеваний.

Удобрения: Подкормки начинают вносить с третьего года жизни яблони, ведь первых пару она питается тем, что было заложено в яме. Но к процессу необходимо подходить гармонично и правильно, чтобы не навредить декоративному виду яблони избытком некоторых веществ. удобрения с элементами азота весной; фосфорно-калийные минеральные подкормки летом; органику в приствольный круг нужно вносить осенью.

Обрезка: Крона культуры не отличаются слишком загущенностью, но её необходимо правильно формировать и обрезать. Это делается для того, чтобы сохранить декоративный вид, поддержать здоровье яблони и усилить количество урожая. Схема обрезки яблони стандартная, как и для других деревьев: формирующая обрезка проводится для того, чтобы сделать правильную форму; санитарная для того чтобы очистить крону от любых загрязнений; омолаживающая чтобы восстановить крону и омолодить ее.