Багира

Багира
Смородина черная Багира
Срок созреваниясреднепоздний (с конца июля — начала августа). Ягоды зреют одновременно.
Высота,смсреднерослая (от 120 до 200).Куст полураскидистый, его диаметр составляет около 200 см.
Масса ягоды, г1,1 — 2,3
Цвет ягоды черный с глянцевым блеском
Мякоть плодадовольно мягкая, очень нежная, но не водянистая, сочная
Вкус плодакисло-сладкий. Ягоды очень ароматны, а еще в них повышенное количество витамина C.
Дигустационная оценка4,5 (из 5 баллов)
Урожайность кг/куст3,6
Устойчивостьсорт относительно устойчив к антракнозу и весьма достойно противостоит паутинному клещу. Растения очень хорошо переносят жару и засуху. Они весьма зимостойкие. Укрытие на зиму понадобится только молодым экземплярам.
Применениеуниверсальное

Смородина черная Багира

Багиру селекционировали в ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина. Над разработкой трудились ученые Звягина и Сергеева. Чтобы получить сорт, они использовали такие разновидности, как Минай Шмырев и Бредторп. Старания селекционеров увенчались успехом, и уже в 1994 году полученный сорт занесли в Государственный реестр.

Описание: Среднеспелый сорт. Урожайный. Зимостойкий. Жаро- и засухоустойчивый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, массой 1,1-2,3 г, округлые, чёрные, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Отрыв сухой. Мякоть нежная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 г. Назначение универсальное. Сорт устойчив к клещу, среднеустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость -зона 4 (от -34 до -29°C).

Посадка смородины:
Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за смородиной черной Багира необходим правильный регулярный уход. Он состоит из полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Смородина черная Багира хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.