Шарафуга Вельвет Санрайз

Шарафуга Вельвет Санрайз
Шарафуга «Вельвет Санрайз» (гибрид персика, абрикоса и сливы)
Видгибрид персика, абрикоса и сливы
Высота дерева,м3 — 4
Масса плода, г70 — 100
Цвет плода темно — фиолетовый, почти черный
Мякоть плодарозово-красная, с желтыми прожилками, сочная
Вкус плодаперсиково-абрикосовый. Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу.
Созревание плода созревают в конце августа — начале сентября
Опылениедля опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу
Скороплодностьна 3 — 4 год после посадки
Устойчивостьвысокая зимостойкость
Применениеуниверсальное

Шарафуга «Вельвет Санрайз» (гибрид персика, абрикоса и сливы)

Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. Формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Высота взрослого дерева 3 – 4 метра. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом.

Плоды темно — фиолетовые, почти черные, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос, массой до 100 г. Мякоть розово-красная, с желтыми прожилками, персиково-абрикосового вкуса, очень сладкая и сочная. Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени.

Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить.

Гибрид абрикоса, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц.

Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Но профилактические мероприятия лучше применять.

Гибриды персика, сливы, абрикоса со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать на Урале. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.

Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания. Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.

Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия.

Посадка: Выращивают шарафугу аналогично сливе. Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Оптимальная структура почвы — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют, вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах. На холмик помещают растение и расправляют корни, засыпают яму, землю утрамбовывают, обильно поливают. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой.

Уход: Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной. Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, и в неё выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м. После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.