Пингвин

Пингвин
Малина «Пингвин»
Срок созреванияремонтантный. Первая волна плодоношения начинается в середине июня, вторая волна — начало августа. Но чаще «Пингвин» выращивают по одногодичной технологии, то есть осенью всю надземную часть скашивают и сжигают, благодаря чему малина не болеет. Тогда плодоношение начинается в августе.
Строение кустакуст с побегами штамбового типа вырастает высотой не более чем 120-140 см. При этом побеги крепкие, мощные, не прогибаются под весом урожая, не требуют обустройства шпалер. Шипы крупные.Зона плодоношения занимает больше половины побега. Спеть ягоды начинают от верхушки.
Побегообразованиенизкое
Масса плода, г4 — 7
Цвет плода темно-малиновый
Вкус плодакисло-сладкий. Интенсивность вкуса и аромата зависит от характера грунта, его увлажненности, а также от освещенности участка.
Мякоть плодамясистой консистенции, сочная
Урожайность кг/куст2,5 — 3,5
Устойчивостьзона 5 (от -29 до -23°C)
Применениеуниверсальное

Малина ремонтантная Пингвин

Высокопродуктивный и раннеспелый ремонтантный сорт, который характеризуется хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Отличная морозостойкость и выносливость растения позволяют наслаждаться свежими ягодами вплоть до первых заморозков. Кусты малины Пингвин прямые и компактные, что особенно актуально, если малинник разбивается на небольшом садовом участке. Ягоды данного сорта достаточно крупные, плотные и имеют округлую форму, не рассыпаются на костянки, держат форму, хорошо транспортируются, имеют универсальное назначение.

Посадка малины: Посадка саженцев проводится в траншеи, соблюдая расстояние между рядами 1,5-2 м, расстояние в ряду – 30-50 см. Возможна двухстрочная посадка в траншеи с расстоянием между строчками 30 см. По всей длине ряда натягивают проволоку или шпагат, к которым будут подвязаны будущие кусты.

Уход за малиной: Рекомендуют постоянную прополку и рыхление почвы под кустиками для борьбы с сорняками, но при таком способе корневая система растения постоянно травмируется, что сказывается на урожайности. Поэтому лучше замульчировать почву любым органическим материалом (слоем в 8-10 см). Для этого можно применить перегной, опилки, листву, измельчённую кору. Разлагаясь, они послужат удобрением, отсекут сорняки и сохранят влагу в почве. Особенно удобно мульчировать обордюренные ряды в малиннике.

Почва для посадки: Малина любит плодородные, легкие и хорошо дренированные почвы. Для выращивания ее на песчаных и торфяных грунтах необходимо ежегодное внесение перегноя и компоста для стимулирования деятельности микроорганизмов. Тяжелые глинистые почвы для выращивания малины не подходят, так как корни будут загнивать. Кислотность грунта под малинником должна быть нейтральной или слабокислой.

Подготовка к зиме: Можно не беспокоиться о дополнительном укрытии кустов ремонтантной малины, поскольку они срезаются под корень, а слой мульчи служит достаточной защитой от морозов даже при отсутствии снежного покрова.

Место для посадки: Место под малину Пингвин нужно выбрать заранее. Для светолюбивой культуры лучше всего подойдут южные участки, защищённые от сильных ветров. Не подойдут малине низинные участки, на которых застаивается влага, а также возвышенные склоны, где растению не хватит влаги, потому что корни её расположены в 15-20 см от поверхности грунта.

Размножение малины: Нарезку черенков производят в июне в облачный день, для этого выбирают двухлетние либо трехлетние корневые отпрыски. Длина черенков должна быть 10-12 см, а на них должно иметься 2-3 листовые пластины. Черенки на 12 ч погружают в средство, стимулирующее рост корней, после этого производят их высадку в емкости объемом 0,5 л, которые нужно заполнить песком, смешанным с торфом.