Описание | высокое (12м) плодовое дерево из семейства тутовых. Дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону.Высоту регулируют при помощи обрезки. У дерева толстая кора белесого цвета. |
Плоды | обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, однако (!) бывают и темные. Ягоды, очень напоминают ежевику. Собраны в грозди по несколько штук. |
Вкус | медово-сладкий |
Срок созревания | средний (июль-август) |
Скороплодность | на 4 – 5 год, самоплодный сорт |
Почва | сухая и плодородная |
Устойчивость | зона 5 (от -29 до -23°C). Молодые растения требуют укрытия. Не выносит застоя воды. |
Направление использования | универсальное. Сырье шелковицы превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство. |
Шелковица белая
Описание: шелковица белая (Morus alba) – это листопадное ветроопыляемое дерево, высотой до 12 м, возрастом до 200 лет, с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Кора на стволе серо-бурая, на молодых ветвях белёсая. Листья пиковые, до 15 см, без опушения. Соцветия невзрачные, без лепестков, разнополые мужские и женские на одном дереве. Ягоды 1-4 см длиной, светлой окраски: белые, розовые, сиреневые. В южных регионах плоды созревают в июне, а в северных – в июле. В плодоношение дерево вступает на 2-3-й год после посадки и затем плодоносит ежегодно. Благодаря короткому вегетативному периоду это одна из самых перспективных пород плодовых деревьев для продвижения на север. Плоды шелковицы издавна применяют в кулинарии. Из них готовят: напитки (кисели, соки, вино), полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем), начинки для пирогов, сухофрукты, восточные сладости (пастилу, щербет). В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике.
Посадка шелковицы: оптимальный размер ямы 65-70 см в ширину и столько же в глубину. Саженцы размещают на холмике из насыпанного плодородного грунта. Расправляют корни, не повреждая их. Засыпают корневую систему так, чтобы корневая шейка дерева находилась в уровень с почвой. Обильно поливают саженец, фиксируют его к колышку. Мульчируют почву для снижения потерь влаги. При посадке нескольких саженцев, нужно выдержать расстояние в 4-5 м.
Уход за шелковицей заключается в поливах, очистке приствольного круга от сорняков. При сухой и жаркой погоде растение нуждается в обильных поливах. Недостаток влаги негативно сказывается на размере ягод — они осыпаются, не достигнув максимального размера.
Почвы для посадки предпочтительны суглинистые, супесчаные, чернозем или серые-лесные с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы.
Подготовка к зиме: шелковица легко переносит похолодания до -30 градусов. Наиболее опасны для культуры резкие перепады температуры, поэтому важно защитить растение от промерзания впервые 3-4 года. Взрослое дерево легко переносит зимовку, не требует укрытия. Мульчирование почвы позволяет культуре легче переносить морозные периоды. Слой мульчи в 15 см надежно защищает корни от пересыхания и переохлаждения.
Место для посадки: культура любит солнечные безветренные места. Оптимальным вариантом для размещения шелковицы служит южная сторона. Вблизи забора или стены дома растение будет защищено от сквозняков и ветра.
Размножение шелковицы: в начале лета со здорового побега этого года нарезают черенки с двумя-тремя почками. Нижние листья нужно удалить, а на остальных оставить половину пластинок, чтобы черенок в дальнейшем рос и развивался. Высаживать черенки нужно в тепличку, можно даже импровизированную, под полупрозрачную плёнку на глубину в 3 см. Там создаются условия, в которых черенки качественно укореняются. Им потребуется умеренный полив, частое проветривание помещения и подкормка минеральными удобрениями. То, что черенок укоренился, можно будет понять через месяц, когда появятся новые побеги.