Июньская

Июньская
Вишня «Июньская»
Срок созреванияранний (середина июня)
Высотаоколо 3-х метров
Кронапирамидальная/конусообразная
Масса плода, г3,1 – 4,0
Цвет плода красный
Мякоть плодатемно-красная, нежная
Вкус плодадесертный, кисло-сладкий
Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти
Дегустационная оценка4,6 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 4 -5 год
Опылениесамобесплодный сорт. Опылителем выступают сорта цветущие одновременно. Урожайность высокая. Цветение — начало мая.
Устойчивостьсорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость и засухоустойчивость выше среднего.
Применениеуниверсальное

Вишня «Июньская»

Описание: Вишня обыкновенная ‘Июньская’ — результат скрещивания сортов ‘Подбельская’ и ‘Грист кирхгеймский’. Получена на Донецкой опытной станции садоводства. Принята на государственное сортоиспытание в 1980 году.
Вишня обыкновенная ‘Июньская’ представлена среднерослыми деревьями. Крона метельчатая, средней густоты. Плоды среднего размера, 3,5-4,0 г., сердцевидной формы. Брюшной шов мало заметен. Кожица красная, средней плотности, нежная, со слабым восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, слегка вяжущий. Косточка средней величины, обратнояйцевидной формы, сжатая, тупая, хорошо или полуотделяется. Скороплодность вишни оценивается как средняя. Сорт десертный, также технический. Раннего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.Сорт Вишня обыкновенная ‘Июньская’ относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Посадка вишни: При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50-60 см. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни! Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить на 4 см повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

Уход за вишней: Вишня нетребовательна к поливу. Вносить воду под дерево необходимо в период цветения и плодоношения. Это позволит дереву напитать влагой созревающие плоды. Почва при поливе должна быть увлажнена вглубь на 40 см. Обязательно требует внесения воды растение в период после снятия урожая. Поздний полив осуществляется до середины октября. При этом под каждое растение необходимо внести 5-7 ведер воды.

Почва для посадки: вишня дерево весьма неприхотливое, однако, лучше всего она растетт на суглинистых или супесчаных грунтах, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, а вот болотисто-торфяные грунты лучше избегать при посадке.

Подготовка к зиме: В осеннее время следует произвести обязательную побелку ствола и скелетных ветвей, для этого используют раствор извести, который смешивают с медным купоросом. Если растение молодое, то после того как его ствол будет побелен, следует произвести его обвязку лапником на зимовку. Взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, в укрытии на зиму не нуждается, однако его систему корней лучше защитить от промерзания.

Место для посадки: Для успешного исхода дела, одним из самых важных моментов является выбор места для молодого дерева. Ведь от этого зависит, как долго будет плодоносить вишня, и хорошо ли будет переносить морозы. Вишня любит небольшие возвышенности на юго-западной и западной сторонах.

Размножение вишни: Выбирают наиболее сильные деревья, с которых берут материал. Используют зеленые побеги, расположенные на южной стороне дерева. Заготавливать черенки лучше всего до наступления жарких дней, в конце июня. Со срезанных побегов удаляется верхняя часть, а от оставшейся веточки формируют черенок длиной 10-12 см с хорошо развитыми четырьмя листками. Материал высаживают в ящик, углубляя его на 3 см. Расстояние между черенками должно быть не менее 7 см.