Срок созревания | средний (конец июля) |
Высота | 120 – 125 см. Куст раскидистый, широкий. |
Масса плода, г | ~ 0.7 — 1,3 |
Цвет плода | светло — кремовый, желтоватый |
Мякоть плода | сочная, средней плотности, ароматная |
Вкус плода | кисло-сладкий, насыщенный. Содержание витамина С составляет 61 мг%. |
Дегустационная оценка | 4,0 (из 5) |
Транспортабельность | высокая |
Скороплодность | на 3- 4 год после посадки. Самоплодный сорт. |
Урожайность кг/куст | выше средней (4 кг. с куста) |
Устойчивость | морозоустойчив. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Иммунитет к другим грибковым заболеваниям средний. |
Назначение | универсальное |
Смородина сорт «Версальская»
Описание: Сорт выведен во Франции в 1983 году М. Бертеном. Отличается ранними сроками созревания, подходит для выращивания в центральных и северных регионах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий. Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев. Ягоды среднего размера, округлые, светло-кремовые, желтоватые, прозрачные, обладают изысканным вкусом, выраженным пряным ароматом. Высокоурожайный сорт, который довольно устойчив к болезням и быстро акклиматизируется.
Смородина белая очень полезна, благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов. Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р. В белой смородине большое содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость.
Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.
Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягоды были крупными и сладкими, за смородиной необходим правильный регулярный уход. Он состоит из полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.
Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.
Подготовка к зиме: Смородина Версальская хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.
Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.
Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.