Мармеладница

Мармеладница
Смородина сорт «Мармеладница»
Срок созреванияпозднего срока созревания (вторая половина августа)
Высота~ 150 см. Куст полураскидистый, густой.
Масса плода, г0,6 – 1,9
Цвет плода оранжево-красный, наличие выраженных белых прожилок
Мякоть плодасочная, плотная. Плоды хорошо держатся на кустах и не опадают. Высокое содержание в ягодах пектина – желирующего вещества. Отрыв плодов — сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе.
Вкус плодакисло-сладкий, освежающий
Дегустационная оценка4,0 (из 5 баллов)
Урожайность ~ 1,5 — 2,0 кг/куст
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителя — высокая
Скороплодностьплодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины). Самоплодный сорт.
Назначениеуниверсальное. «Мармеладницу» ценят за высокое содержание в ее ягодах пектина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта смородина – просто кладезь энергии. Отлично подходит для переработки.

Смородина сорт «Мармеладница»

Описание: Смородина красная «Мармеладница» — результат скрещивания сортов ‘Роте Шпетлезе’ и ‘Маарсис (Маршал) Променент’. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. По морфологическим признакам похожа на сорт ‘Роте Шпетлезе’. На государственном сортоиспытании с 1996 года.

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, опушенные, матовые.

Листья среднего размера, темно-зеленые, кожистые, блестящие, снизу сильно опушенные. Листовая пластинка морщинистая, голая, вогнутая, сложена по основным жилкам. Листья пятилопастные с глубокими вырезами. Средняя лопасть длиннее боковых. Базальные лопасти развиты слабо. Основание с мелкой, широкой выемкой. Зубчики мелкие, острые. Черешок сизовато-сиреневой окраски.

Цветы и плоды: Кисть Смородины красной ‘Мармеладница’ средняя, плотная, дуговидная. Ось толстая, прямая. Ягоды массой порядка 0,8 — 1,9 г., округлые, слегка уплощенные, оранжево-красные с хорошо заметными белыми жилками. Плодоножка короткая, отрыв сухой. Вкус ягод кисло-сладкий. Содержание витамина С составляет 84 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность: Сорт очень позднего срока созревания. Урожайный.

Зимостойкость: Отличается зимостойкостью.

Устойчивость к болезням: Сорт ‘Мармеладница’ устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладкими, за смородиной необходим правильный регулярный уход. Он состоит из полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Смородина хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.