Срок созревания | раннего срока созревания (собирают с конца июня до сентября). Ягоды не осыпаются, хорошо держатся на плодоножках. Отрыв сухой. |
Высота | ~ 110 см. Куст прямостоячий. |
Масса плода, г | 0,8 – 1,0 |
Цвет плода | насыщенно-красный |
Мякоть плода | сочная, плотная. Кожица тонкая, но плотная и крепкая, с блеском. |
Вкус плода | сладкий с небольшой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,3 (из 5 баллов) |
Самоплодность | частичная. Сорта опылители — Виксне, Натали. |
Урожайность | ~ 4,5 — 7,0 кг/куст |
Устойчивость | зимостойкость и устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителя — высокая |
Скороплодность | 2-3-й год |
Применение | универсальное |
Смородина сорт «Сахарная»
Один из самых сладких сортов красной смородины – Сахарная. Помимо хорошо выраженной сладости, сорт имеет массу других достоинств. Выносливый, урожайный, прекрасно себя чувствует себя в средней полосе России.
Описание сорта: Куст средней высоты, до 110 см в высоту, с прямыми стеблями. Листва крупная, светло-зеленая. Стебли не слишком мощные, средние, побегообразовательная способность высокая.
Характеристика ягод: Ягоды среднего размера, массой 0,8-1 г каждая, слегка приплюснутой формы. Собраны в достаточно крупные кисти, до 9 см в длину. Цвет – насыщенно-красный. Кожица тонкая, но плотная и крепкая, с блеском.
Вкусовые качества: Ягоды десертные, сладкие, с легкой кислинкой. Назначение универсальное, однако желирующие свойства у сорта невысокие. Он меньше других сортов подходят для джемов, муссов, конфитюров и желе, однако, будучи сортом красной смородины, все равно остается подходящим для этих целей сырьем. Красная смородина содержит в среднем больше пектинов, чем любая другая, поэтому конфитюр из Сахарной приобретет консистенцию желе в любом случае.
Использование: Сахарная идеально подходит для свежего употребления, в сыром виде, как десерт. А также из нее готовят напитки: компоты, морсы, вина, сиропы, настойки. Ягода прекрасна в салатах, десертах, подливах и соусах. Используется для украшения готовых блюд, в выпечке, как дополнение к рыбе или мясу. Листья растения кладут в заготовки из овощей, для придания аромата, их используют также в народной медицине. Они содержат массу витаминов и биоактивных веществ, полезны при гиповитаминозе, цистите, обладают легким слабительным эффектом, нормализуют кислотность в желудке, уменьшают риск образования тромбов.
Созревание и плодоношение: Сорт ранний. Урожай собирают с конца июня до сентября. Ягоды не осыпаются, хорошо держатся на плодоножках. Отрыв сухой.
Урожайность: Урожайность высокая – по 4-7 кг с 1 куста. Это великолепный показатель для сортов любой группы.
Самоплодность и необходимость опылителей: Сорт может опыляться самостоятельно, но в недостаточной степени. Для повышения урожайности рядом стоит посадить сорта Натали, самоплодный, ранний, очень выносливый культивар, и латвийский среднеранний Виксне с вишневыми ягодами.
Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.
Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладкими, за смородиной необходим правильный регулярный уход. Он состоит из полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.
Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.
Подготовка к зиме: Смородина хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.
Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.
Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.