Срок созревания | поздний (август) |
Высота | ~ 100 — 150 см |
Масса плода, г | 4 — 6 |
Цвет плода | фиолетово-красный с легким восковым налётом |
Мякоть плода | сочная. Семян не много. Кожица средней толщины. |
Вкус плода | кисло-сладкий, нежный |
Дегустационная оценка | 4,5 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 2 год после посадки |
Опыление | самоплодный сорт |
Урожайность | 3,6 кг/куст |
Устойчивость | зимостойкость высокая; устойчив к мучнистой росе и антракнозу. |
Местоположение | подходят глинистые и суглинистые почвы с грунтовыми водами не ближе 1,5 метра от поверхности. Место выбирают открытое и солнечное, защищенное от ветра. Непригодны для растения очень сухие или заболоченные участки. |
Назначение | универсальное |
Крыжовник сорт «Серенада»
Описание растения: Крыжовник обыкновенный ‘Серенада’ — результат скрещивания сортов ‘Каптиватор’ и ‘Беспишный 3’. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание в 1996 году.
Размеры и форма роста: Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, неопушенные, матовые. Шипы средние, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу, сосредоточены в нижней части.
Листья: Листовая пластинка голая, прямая, с легким блеском, довольно плотная. Основание листа выпуклое, иногда прямое.
Цветы и плоды: У представителей сорта ‘Серенада’ соцветие одно- и двухцветковое. Ягоды крупные, массой 4.0 — 6,0 г., удлиненно-конической формы, фиолетово-красные. Кожица средней толщины. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4.5 балла.
Назначение плодов: универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность: Позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Устойчивость: относится к зимостойким сортам.
Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.
Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем.
Почва для посадки: Садоводы рекомендуют использовать участки, на которых до крыжовника выращивались георгины. Эти благородные цветы глушат сорные травы, включая пырей. В подготовительный период стараются сделать землю более питательной. На тяжёлые почвы, содержащие много глины, в подготовительный период помимо удобрений вносят большое количество песка, чтобы земля смогла быстро выводить излишки влаги.
Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.
Место для посадки: Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).
Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.