Югана

Югана
Жимолость сорт «Югана»
Срок созреваниясреднеспелый (начало июля)
Высота кустакуст средней высоты, до 1,5 метра, в ширину – до 1,9 метра, округлый, средней плотности.
Масса плода, г1,4– 1,6
Форма плодакувшиновидная
Окраска плода темно-фиолетовая, почти черная. Кожица с сильным восковым налетом, плотная.
Мякоть плодаплотная, сочная
Вкус плоданасыщенный, сладкий, с небольшой долей кислинки
Дегустационная оценка4,8 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3- 4 год после посадки
Опылениесамоплодный сорт, но наличие соседей повышает урожайность. Подходящие опылители: Бакчарский великан, Дочь великана, Восторг.
Урожайность 3,5 — 6 кг/куст. Ягоды не осыпаются.
Устойчивостьзона 3 (от -40 до -34°C); устойчивость к заболеваниям — высокая.
Назначениеуниверсальное

Жимолость сорт «Югана»

Описание: куст высокий среднеплотный полушаровидный. Ягоды очень крупные одномерные (массой от 1,4 до 1,8 г), в большинстве кувшиновидные с валиком у верхушки, часто — овальные с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов не очень плотная, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Созревание среднее по срокам, дружное. С куста собирается от 3,5 до 6,0 кг.

Посадка жимолости:перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью несложен. Нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки: почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С и не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: при выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резко снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.