Срок созревания | ранний. Урожай созревает рано, ближе к началу июля. |
Размер растения | куст среднерослый (до 180 см) |
Масса плода, г | 0,8– 1,2 |
Форма плода | каплеобразные, с придавленной вершиной |
Окрас плода | почти черные, с сильным голубым налетом. Кожица средней толщины. |
Мякоть плода | нежная, сочная |
Вкус плода | преобладает сладкий вкус, со слегка заметной кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,9 ( из 5 баллов) |
Скороплодность | на 3-4 год после посадки |
Опыление | самобесплодный сорт. Подходящие опылители: Турчанинов, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. |
Урожайность | 2,0 – 3,0 кг/куст |
Устойчивость | зимостойкость и устойчивость к заболеваниям — высокая |
Применение | универсальное |
Жимолость сорт «Томичка»
История выведения: Данная культура выводилась с использованием семян жимолости Турчанинова. Работа над этим велась с 1984 года под руководством И. К. Гидзюка и З. И. Лучника, а сертификацию и признание сорт после дегустационных испытаний получил в 1987 году.
Описание сорта: Кустарники культуры по высоте относят к средним – около 180 см, отличаются достаточной густотой веток, с плотно прилегающими ветвями. По форме больше напоминают круг. Большие листы, по форме образуют овал, к концу заостряются. На поверхности листов можно обнаружить небольшое опушение.
Характеристика плодов: Ягоды каплеобразные, с придавленной вершиной и расширенным основанием, фиолетового оттенка, местами совсем черные. Кожица тонкая, имеются бугорки и типичный для культуры налет. Вес ~0,80 — 1,2 г. Созревшие ягоды всегда сразу же осыпаются на землю.
Вкусовые качества: Преобладает сладкий вкус, со слегка заметной кислинкой. У ягод низкая калорийность. В них содержатся различные белки и жиры, а также витамины группы C, B и клетчатка.
Созревание и плодоношение: Томичка начинает плодоносить после 3-4 лет роста. Урожай созревает рано, ближе к началу июля.
Урожайность: С одного кустарника можно получить до 2-3 кг, если урожай был собран своевременно. Полной зрелости ягоды достигают через 5-6 дней после посинения. В этот период их необходимо собрать.
Самоплодность и необходимость опылителей: Самобесплодная культура. Для того чтобы поспособствовать плодоношению представителей этого сорта, рассаженных на одном участке, им нужны другие сорта-опылители: Голубое веретено; Турчанинов; Павловская; Бакчарская. Высаживать данные сорта необходимо на расстоянии не больше 50 метров от сорта Томичка.
Выращивание и уход: Сорт проходит раннюю вегетацию, и поэтому рекомендуется высаживать молодые кустарники ближе к концу лета.
Инструкция по посадке саженцев:
— Почва для посадки должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухости, ни чрезмерного увлажнения.
— На благоприятном месте выкапываются ямки в 1,5 метра друг от друга.
— Полученные углубления засыпаются питательным составом: компост, половина вскопанной почвы, 100 г калийной соли, двойной суперфосфат и немного древесной золы. Все это заливается водой.
— Саженцы с расправленными корнями помещают в ямки.
— Растение засыпается питательной смесью, утрамбовывается и заливается водой.
— Как только грунт немного просядет, добавляется немного смеси таким образом, чтобы шейка корней могла углубиться на 3-4 см.
— Около ствола делаются канавы и обильно заливаются водой.
— Почву мульчируют при помощи перегноя или опилок.
В первые годы роста и развития кустарники обильно поливают, а почву хорошо рыхлят. На третий год роста куста в ранний весенний период начинают добавлять подкормку в виде азотных удобрений, а осенью – калийных. После посадки сорт не обрезают, первый раз это делают в конце периода вегетации: подрезают засохшие и деформированные веточки.
Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С. Естественно, такие виды не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Растение периодически может поражаться тлей, щитовкой, клещом и листоверткой. Как средство против клещей используют акарицидные препараты, против остальных насекомых – инсектицидные средства. Растение могут поражать различные вирусы или грибки. При грибковом поражении отмечаются пятна на листах и побегах, а при вирусных – у листков появляется пестрый окрас. Летом проводятся профилактические меры против заболеваний, для этого применяют фунгициды, а ранней весной можно покрывать кустарники медным купоросом.
Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3-5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2-3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.