Подарок Магарача

Подарок Магарача
Виноград плодовый «Подарок Магарача»
Срок созреваниясозревают ягоды за 130 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей (ранне-средний). Третья декада августа.
Направление использованиятехнический сорт. Применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков.
Кустобладает высокой силой роста, поэтому виноградарю лозу необходимо регулярно обрезать
Опылениесамоплодный сорт
Гроздьгроздь довольно большая, цилиндро-конической. Масса грозди: 150 — 200 г. Имеют высокую транспортабельность.
Ягоды 1,8 — 2,0 гр
Цветбелый с легким розовым румянцем
Вкусгармоничный и приятный, кисло-сладкий
Скороплодностьна 4 год
Урожайность ц/га120 до 140 центнеров ягод с одного гектара
Утойчивостьзона 5 (от -29 до -23°C). Требует укрытия. Имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму.

Виноград плодовый «Подарок Магарача»

«Подарок Магарача» — это результат работы украинских селекционеров ВНИИВиВ «Магарач». Он получен путем сложного скрещивания грузинского сорта Ркацители и гибрида «Магарач 2-57-72», произведенного от «Мцване кахетинского» и «Сочинского чёрного».

Описание: Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками. Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным. Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %. Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.

Посадка винограда: На участке с южной стороны выкапывают яму размерами 80х80 см. На дно кладут дренаж высотой 10 см из битого кирпича или щебня. Сверху засыпают плодородной почвой, состоящей из выкопанной земли, смешанной с перегноем, золой и суперфосфатом. Обильно поливают. 

Уход за виноградом: В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

Почва для посадки: Виноград  лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Подготовка к зиме: Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Место для посадки: Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания, либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5-6 м.

Размножение винограда: Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.