Юкка

Юкка
Виноград плодовый «Юкка»
Срок созреваниясреднего срока созревания; от выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней
Кустобладает высокой силой роста, поэтому виноградарю лозу необходимо регулярно обрезать
Направление использованияуниверсальный сорт. Используется для употребления в свежем виде и красных сухих столовых вин. Набирает сахар 20-22%.
Опылениесамоплодный сорт
Гроздьсреднего размера, средний вес составляет 0,45 — 0,6 кг
Ягодыкрупные (3,0 гр)
Цветтёмно-синий, почти черный
Вкус гармоничный и приятный, кисло-сладкий
Скороплодностьна 4 год
Урожайбольшой и стабильный, может долго висеть на кусте (при созревании в конце августа может висеть до конца октября)
Устойчивостьдо -36С  
Достоинства сортавысокие показатели урожайности;
весьма достойные вкусовые качества; устойчивость к болезням.

Виноград плодовый «Юкка»

Виноград «Юкка», или JUKKA, многим садоводам-любителям и профессиональным виноградарям известен под названием «ES 5 4-16». Гибрид получен в результате скрещивания родительской пары, представленной «ES 2.4.13» и «ES — 2 — 5 — 5».

Описание: Виноград среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, до 0,6 кг. Ягода почти чёрная, гармоничного вкусa, среднего и крупного размера (для неукрывного сорта и гроздь и ягода очень крупные). Урожай большой и стабильный, может долго висеть на кусте (при созревании в конце августа может висеть до конца октября). Используется для употребления в свежем виде и красных сухих столовых вин. Набирает сахар 20-22%. Устойчив к болезням. Побеги вызревaют отлично. Показывает хорошие результаты даже в регионах с небольшим количеством солнца. Заявлена морозостойкость до -36*С.

Посадка винограда: На участке с южной стороны выкапывают яму размерами 80х80 см. На дно кладут дренаж высотой 10 см из битого кирпича или щебня. Сверху засыпают плодородной почвой, состоящей из выкопанной земли, смешанной с перегноем, золой и суперфосфатом. Обильно поливают. 

Уход за виноградом: В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

Почва для посадки: Виноград  лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Подготовка к зиме: Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Место для посадки: Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания, либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5-6 м.

Размножение винограда: Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.