Памяти Домбковской/БЧЗ

Памяти Домбковской/БЧЗ
Виноград плодовый «Памяти Домбковской/БЧЗ»
Срок созреванияраннеспелый: вторая декада августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Кустсильнорослый и быстрорастущий куст в течение вегетативного сезона способен вырасти на 4,5-5 метров в длину
Направление использованияуниверсальный сорт. Используется для употребления в свежем виде и красных сухих столовых вин. Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки.
Опылениесамоплодный сорт
Гроздьсредний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов.
Вкусгармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку
Урожайностьв среднем один куст даёт от 20 кг ягод
Скороплодностьна 4 год
Устойчивостьлоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С

Виноград плодовый «Памяти Домбковской/БЧЗ» (кишмиш, бессемянный черный зимостойкий)

Памяти Домбковской – уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН.
В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам. Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны.
Кроме названия Памяти Домбковской, виноград встречается и под другими названиями. Например, БЧР (Бессемянный черный ранний) или ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) и другие вариации написания.
Этот сорт можно описать как ранний бессемянный. Создавался с целью выращивания в северных регионах. Используется в технических целях. Хорошо подходит для приготовления вина и сока.

ОПИСАНИЕ

Куст: Сильнорослый и быстрорастущий куст в течение вегетативного сезона способен вырасти на 4,5-5 метров в длину. Лоза очень хорошо вызревает по всей своей длине, независимо от погоды и климата. Ярко-зелёные, слегка опушенные листья по форме трёхлопастные. Они растут на длинных черешках. Цветки обоеполые.
Срок созревания: Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября.
Грозди: Грозди винограда могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Средний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов. Зависит это от количества гроздей на лозе, чем их больше, тем меньше они весят. В длину грозди вырастают от 20 до 25 см, в ширину – 10-15 см. Гроздь плотная, с большим количеством виноградин.
Ягоды: Виноградины чёрного цвета вообще не имеют косточек. Округлые ягоды среднего размера могут весить около 3-4 г. Сочная розовая сладкая мякоть скрыта кожицей средней плотности, которая слегка покрыта налётом пруина.
Вкус: Оригинальный гармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку. В 100 граммах ягод содержится 19-20% сахара, содержание кислоты в 1 литре сока из ягод сорта – 10 г/л. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Урожайность: При правильном агротехническом уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один куст даёт от 20 кг ягод. Были случаи, когда один куст давал до 100 кг плодов.

Посадка винограда: На участке с южной стороны выкапывают яму размерами 80х80 см. На дно кладут дренаж высотой 10 см из битого кирпича или щебня. Сверху засыпают плодородной почвой, состоящей из выкопанной земли, смешанной с перегноем, золой и суперфосфатом. Обильно поливают. 

Уход за виноградом: В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

Почва для посадки: Виноград  лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Подготовка к зиме: Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Место для посадки: Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания, либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5-6 м.

Размножение винограда: Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.