Йошта

Йошта
Йошта ( гбрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного)
Срок цветениявесна
Срок плодоношенияпервые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа
Высота взрослого растения,см150 — 180
Кустмощный, раскидистый. Диаметр кроны около 1,5-2 м. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста.
Листватёмно-зеленая
Плодысредняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. Окраска плодов чёрного цвета с фиолетовым отливом.
Вкус плода сладкий, с привкусом мускатного ореха
Скороплодностьплодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год
Опылениечастично самоплодный сорт. Специального опылителя для улучшения плодоношения эта культура не требует, но садоводы отмечают, что йошта лучше плодоносит, если растёт рядом с чёрной смородиной.
Урожайность кг/куст4 — 6
Почвадолжна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена
Отношение к светудля получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок
Зимостойкостьзона 3 (от -40 до -34°C)
Назначениеуниверсальное

Йошта (Josta)

Описание: Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов. Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — конец июля, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.

Посадка йошты: Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150-200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 м. В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.

Уход: Вырастить йошту , как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать. Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето.  Дефицит воды приводит к задержке роста и развития. Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.

Почва для посадки должна быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. 

Подготовка к зиме: На зиму йошту не укрывают — она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью.

Место для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. 

Размножение: вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.