Срок созревания | среднеранний (середина июля) |
Куст | обычно высокий, до 1,8 м в высоту. Ветви не раскидистые, растут вверх. Молодые окрашены в зеленый цвет, а одревесневшие имеют светло-серый оттенок. Шипами покрыты только многолетние побеги. Шипы обычно расположены под прямым углом. |
Характеристика плодов | у ягод овальная форма, гладкая поверхность покрыта восковым налетом. Весят они от 5 до 7 г. Кожица очень тонкая, но при этом прочная, розовая. Та сторона, которая больше находилась под солнцем, приобретает бордовый оттенок. Мякоть рыхловатая, желтая и сочная. На вкус очень сладкая, но эта сладость слегка приглушается кислинкой кожицы. |
Дегустационная оценка | 4,7 из 5 |
Скороплодность | на 2-3 год после высадки |
Опыление | относится к самоопыляющимся сортам |
Урожайность кг/куст | до 8 |
Зимостойкость | зона 3 (от -40 до -34°C) |
Назначение | универсальное |
Крыжовник «Юбиляр»
Описание: Крыжовник Юбиляр – это детище отечественных селекционеров Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, созданное более полувека назад. Появилась ягода путем скрещивания нескольких видов – Слабошиповатый-2 и (Э. Лефора х Африканец). Пополнил ряды Госреестра селекционных достижений крыжовник в 1965 году.
Растение образует слабораскидистый сильнорослый куст с густой кроной из прямых слабо-шиповатых стеблей. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок, одревесневшие: светло-серый.
Крупные по размерам округлые ягоды массой до 5-7 г. в зрелом виде окрашены в красный с желтизной цвет. У них плотная кожица, без опушения, с небольшим сизым налетом и желтым жилкованием. Мякоть сочная с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных. Зимостойкость высокая.
Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.
Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем.
Почва для посадки: Садоводы рекомендуют использовать участки, на которых до крыжовника выращивались георгины. Эти благородные цветы глушат сорные травы, включая пырей. В подготовительный период стараются сделать землю более питательной. На тяжёлые почвы, содержащие много глины, в подготовительный период помимо удобрений вносят большое количество песка, чтобы земля смогла быстро выводить излишки влаги.
Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.
Место для посадки: Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).
Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.