Срок созревания | зимний (начало октября) |
Хранение плодов | 5 месяцев |
Высота, м | невысокое дерево (2,5 – 3м) |
Масса плода, г | 160 — 180 |
Мякоть плода | светло-желтого цвета, сочная хрустящая, ароматная |
Вкус плода | сладкий, с небольшой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,5 (из 5) |
Скороплодность | на 4 — 5 год после посадки |
Опыление | частично самоплодная. Однако для высокого и качественного урожая ей требуются опылители. Ими могут стать летние или осенние сорта яблонь. |
Урожайность кг/дерево | до 50 кг с дерева |
Устойчивость | морозоустойчив (до -30°C) , иммунитет к парше. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. |
Достоинства сорта | моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), зимостойкость, урожайность, потребительские качества и лежкость плодов |
Яблоня «Академик Казаков»
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от скрещивания сортов Карповское и Releika. Авторы сорта: Н.И. Савельев, А.С. Земисов, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков, И.Н. Савельева. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2013 году.
Дерево среднерослое, имеет овальную крону средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно. Кора гладкая, серовато-бурого цвета. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Побеги средние, прямые, среднеопушенные, коричневато-бурого цвета. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья обратнояйцевидные, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа среднеопушенная, изогнута вниз. Край листовой пластинки мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, среднего размера, удлиненные. Цветки розоватые, ароматные, средней величины, лепестки овальные, коготки средние.
Плоды вышесреднего размера, средней массой 160 г, максимальная масса 205 г, одномерные. Форма плодов приплюснуто-шаровидная, правильная, с гладкой поверхностью. Плодоножка средней толщины, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, узкая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднего размера, узкое, гладкое. Кожица плода гладкая, с небольшим восковым налетом, блестящая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, оранжево-красная средней интенсивности, размытая, с красными полосами. Подкожные точки серые, слабозаметные, мелкие. Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,5–4,6 балла.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год, периодичности не наблюдается. Плоды прекрасно хранятся до марта.
Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), зимостойкость, урожайность, потребительские качества и лежкость плодов.
Недостатки сорта: при загущении кроны возможно мельчание плодов.