Бессемянка Мичуринская

Бессемянка Мичуринская
Яблоня «Бессемянка Мичуринская»
Срок созреванияосенний (сентябрь)
Хранение/Потребление
плодов
до 3-х месяцев
Высота, мзависит от подвоя
Масса плода, г133 — 175
Вкус плодавинно-кисло-сладкий, десертный
Мякоть плодакремовая, сочная, ароматная
Дегустационная оценка4,5 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 5-7 год жизни
Опылениесамостерильный сорт. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление.
Урожайность кг/дерево~ 220
Устойчивостьзимостойкость (-25-27°С), слабо поражается паршой и плодовой гнилью
Достоинства сортаотличный внешний вид, хорошая морозостойкость, прочный ствол, который растет по центру и противостоит ветровой нагрузке, регулярные богатые урожаи, длительный период сохранности яблок, среднего размера плоды, устойчивость к парше, грибкам

Яблоня «Бессемянка Мичуринская»

Осенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями, на которых в основном и формируется урожай. Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Редко бывает 1–2 семени. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,69 %, сухих веществ – 14,2 %, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100 г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.