Срок созревания | осенний (сентябрь) |
Хранение/Потребление плодов | до 3-х месяцев |
Высота, м | зависит от подвоя |
Масса плода, г | 133 — 175 |
Вкус плода | винно-кисло-сладкий, десертный |
Мякоть плода | кремовая, сочная, ароматная |
Дегустационная оценка | 4,5 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 5-7 год жизни |
Опыление | самостерильный сорт. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление. |
Урожайность кг/дерево | ~ 220 |
Устойчивость | зимостойкость (-25-27°С), слабо поражается паршой и плодовой гнилью |
Достоинства сорта | отличный внешний вид, хорошая морозостойкость, прочный ствол, который растет по центру и противостоит ветровой нагрузке, регулярные богатые урожаи, длительный период сохранности яблок, среднего размера плоды, устойчивость к парше, грибкам |
Яблоня «Бессемянка Мичуринская»
Осенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями, на которых в основном и формируется урожай. Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Редко бывает 1–2 семени. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,69 %, сухих веществ – 14,2 %, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100 г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.