Срок созревания | осенний (сентябрь) |
Хранение/Потребление плодов | до 2-х месяцев |
Высота, м | среднерослый , на полукарликовом подвое – до 3,5 м, ширина кроны около 2-3м |
Масса плода, г | 160 — 250 |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Мякоть плода | кремово — белая, мелкозернистая, сочная. Аромат легкий, земляничный. |
Дегустационная оценка | 4,2 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 3-4 год после посадки |
Опыление | в качестве опылителей могут быть использованы яблони, которые цветут в те же сроки: Папировка, Антоновка, Имант, Поспех |
Урожайность кг/дерево | высокая |
Устойчивость | высокая зимостойкость, высокая устойчивость к поражению плодов и листьев паршой. Сорт устойчив к раку обыкновенному или европейскому. |
Достоинства сорта | хорошие вкусовые качества плодов, высокая урожайность, устойчивость к парше, раннее начало плодоношения |
Яблоня «Лучезарное»
Яблоня осенняя сорта Лучезарное получено в 1970г, в Белорусском НИИ плодоводства (Белсад) в результате скрещивания сорта Банановое и Коваленковское. Авторами сорта стали Г.К. Коваленко и В.М. Евдокименко.
Деревья компактные и простые в уходе, хорошо плодоносят и откликаются на подкормки. Имеет высокую зимоустойчивость и к весенним возвратным заморозкам. Подмерзшие невызревшие побеги подлежат обрезке и быстро восстанавливаются. Есть ген устойчивости к парше. Устойчив к влажности.
Плоды крупные, (160 – 250 г), не однородные в урожае. Форма плода округло-коническая или округлая, поверхность гладкая, кожица нежная, средней толщины. Окраска плода зеленовато-желтая, покровная окраска – в виде оранжево-красных полос и штрихов. В период хранения румянец приобретает наиболее яркий оранжевый цвет. Мякоть плода очень сочная, средней плотности, имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Аромат выражен не ярко. Плодоножка средней величины и толщины. Блюдце слабо бугристое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, не опадающая, семенное гнездо большое, семенные камеры полуоткрытые, большие.
Сорт осеннего срока созревания. В предуборочный период возможно частичное осыпание плодов. Потребительская зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, хранятся не более 2-х месяцев.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Обладает полигенной устойчивостью к парше. Сорт зимостойкий, высокоурожайный , плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, особенно на клоновых подвоях, высокая устойчивость к парше и обыкновенному раку.
Недостаток — загнивание плодов на дереве во влажное лето.