Срок созревания | позднелетний (конец августа – середина сентября) |
Период потребления/хранения | 1-2 месяца |
Высота, м | 3 — 4 |
Масса плода, г | 180 — 200 |
Вкус плода | сладкий |
Мякоть плода | белая, средней плотности, колющаяся, сочная |
Дегустационная оценка | 4,8 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 3 — 4 год |
Опыление | самоплодный сорт |
Устойчивость | зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; хорошая устойчивость к парше |
Достоинства сорта | компактность и хорошую способность к формированию кроны правильной формы; регулярное плодоношение; высокие показатель плодоношения товарного качества плодов; устойчивость к парше; небольшие сроки в части скорой отдачи плодов |
Яблоня «Памяти Коваленко»
Летний сорт получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от свободного опыления сорта Лавфам. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, М.И. Сухоцкий. Включен в 2006 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).
Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней толщины или толстые, темно-красной окраски, прямые, округлые, опушенные, междоузлия средние; чечевички малочисленные. Почки прижатые, удлиненные, средние, опушенные. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, с нежной нервацией, темно-зеленые; пластинка вогнутая, слабо изогнута вниз дугообразно, опушенность средняя с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчатогородчатый. Черешок средней длины и толщины. Цветковые почки опушенные,крупные, округлые.Цветки крупные или средние, розовато-кремовые, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальные, розовато-кремовые.
Плоды вышесредней величины и крупные (180 г), округло-конической правильной формы. Поверхность гладкая. Воронка остроконическая, средней глубины, узкая, без оржавленности. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая или средней длины и толщины, изогнутая. Кожица средней толщины и плотности, маслянистая, гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде пурпурного размытого румянца почти по всей поверхности плода. Окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, скалывающаяся, со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, титруемых кислот – 0,19 %, сахаров – 10,9 %, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Потребительский период продолжается с августа до конца сентября и дольше при хранении плодов в холодильнике. Сорт десертный.
Рано вступает в пору плодоношения, на третий год после посадки в сад однолетками на клоновых подвоях. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – до 40 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает полевой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокие потребительские качества, товарность, транспортабельность плодов.