Срок созревания | позднелетний (в третьей декаде августа) |
Хранение плодов | до 1 месяца |
Высота, м | 4 — 5 |
Масса плода, г | до 100 |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Мякоть плода | мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка | 4,5 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 4 — 5 год после посадки |
Опыление | самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы яблони, которые цветут в те же сроки. Лучший опылитель – Уэлси, Уралец. |
Урожайность кг/дерево | 50 |
Устойчивость | зона 3 (от -40 до -34°C), высокая устойчивость к поражению плодов и листьев паршой. Сорт высоко устойчив к грибным заболеваниям. |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, компактная крона, красивые и вкусные плоды, пригодные для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. |
Яблоня «Уральское розовое»
Это сорт, который занимает почетное место среди всего разнообразия уральской селекции. Яблоня осеннего срока созревания, среднеспелая. Активное плодоношение начинается с 4 года после посадки. Крона густая и раскидистая, имеет форму пирамиды. Плоды располагаются на ветках компактно, небольшими группами, с годами не мельчают и не теряют вкусовых качеств. Яблоки имеют плотную розоватую кожуру и сочную хрустящую мякоть желтоватого оттенка. На кожуре имеются характерные полосочки цвета розовой розы. Структура мякоти больше всего подходит для приготовления прозрачных соков. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкус яблок свежий и сладкий, иногда слегка кислый. Требуется опылитель, например, Уралец. Иммунитет против парши и других заболеваний. Сорт универсален.
Посадка яблони: Выкопайте яму размером 50х50, глубину определите по длине корней саженца. Вбейте в середину ямы высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Опустите расправленные корни саженца в яму и аккуратно засыпьте ее плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почву утрамбуйте и обильно полейте, саженец подвяжите к опоре. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.
Уход за яблоней: На первом году удобрения практически не вносят, просто нужен своевременный полив. Обязательно необходимо удалять сорняки, взрыхлять грунт. В течение первых трех лет в землю вносят азотные удобрения, это делают два раза в год – весной и осенью. Для саженцев, которым пару лет, удобрения вносят на приствольные круги, а для тех яблонь, которые уже плодоносят – и между рядами.
Почва для посадки: Почвы предпочитает легкие (суглинистые или супесчаные), так как корням необходим доступ кислорода. Также яблоня нуждается в хорошем дренаже, так как не терпит застоя воды.
Подготовка к зиме: Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители. В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.
Место для посадки: яблоня любит яркое освещение, в тени развивается хуже.
Размножение яблони: Заготовку черенков проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют слоем перегноя (5 см). Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.