Срок созревания | позднезимний (середина октября) |
Хранение/Потребление плодов | до февраля — марта |
Высота, м | 4 — 5 |
Масса плода, г | средняя – 125 г, максимальная – 280 г |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Мякоть плода | кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка | 4,3 (из 5 баллов) |
Скороплодность | на 7 — 8 год после посадки |
Опыление | самоплодный сорт. Урожайность повышается в смешанных посадках. Для увеличения плодородия ему требуются опылители: Жигулевское, Антоновка, Ребристое желтое, Гала, Коробовка, Лигол, Айдаред, Гренни Смит,Голден Делишес и Апорт. |
Урожайность кг/дерево | |
Устойчивость | сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней. |
Достоинства сорта | красивые товарные плоды, хорошая зимостойкость деревьев |
Яблоня «Утес»
Зимний сорт, выведен на Самарской опытной станции по садоводству. Авторы сорта: С.П. Кедрин, Т.И. Кедрина, А.А. Кузнецов. Выделен из семьи Желтое ребристое × Жигулевское в 1977 году. Включен в Госреестр в 2005 году по Средневолжскому региону.
Деревья сильнорослые. Форма кроны в молодом возрасте пирамидальная. Скелетные ветви толстые, темно-коричневые, иногда отходят от центрального проводника под острым углом. Побегообразовательная способность ниже средней. Пробудимость почек высокая. Основной тип плодовых образований в молодом возрасте – плодовые прутики, копьеца, кольчатки.
Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, средней толщиы, опушенность концов побегов значительная. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, часто с пильчатостью, опушенность средняя. Край листа двоякопильчато-городчатый. Прилистники саблевидные. Цветение раннее, совпадает с сортом Жигулевское.
Плоды средней величины (125 г, максимальная – 280 г), плоскоокруглые, одномерные. На поверхности иногда отмечаются широкие ребра, сильно выражены в районе чашечки. Кожица слабобугристая, блестящая, средней толщины, маслянистая. Окраска желто-лимонная с полосато-красноватым румянцем, часто по всему плоду. Подкожные точки многочисленные, средние, слабозаметные. Созревшие плоды очень нарядные. Плодоножка не толстая, выходит из широкой, средней глубины воронки с бугристыми, часто опробковевшими краями. Чашечка полуоткрытая, помещается в глубоком, средней величины блюдце со складчатыми краями. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Плодоношение: в плодоношение вступает на седьмой-восьмой год от начала роста окулянта. Плодоношение ежегодное, нерезко периодичное. На девятый-десятый год после посадки отмечена урожайность 8 т/га. Плоды снимают 15–20 сентября, сохраняются в лежке до февраля – марта и дольше.
Устойчивость: сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней.
Достоинства сорта: красивые товарные плоды, хорошая зимостойкость деревьев.