Масса плода, г | 35 |
Цвет плода | основа желто-красная, покровный фиолетовый, сплошной |
Мякоть плода | Желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности |
Вкус плода | Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. |
Созревание плода | Ранние сроки – в начале июля, не одновременно |
Отделение косточки | Полуотделяющаяся |
Урожайность кг/дерево | 35 — 40 |
Достоинства сорта | Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. |
Начало плодоношения, год | 4 — 5 |
В 1995-ом году сорт Шатер был внесен в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Центральному регионам. Оригинатор — Филиал Крымская ОСС ВИР.
Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,2 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 11,0%, сахаров – 7,1%, кислот – 2,35%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 7,04 мг/100г.
Шатер — прекрасный сорт для небольшого участка. Ухаживать за алычой и собирать урожай очень удобно благодаря невысокому росту дерева. Садоводы высоко оценили высокую продуктивность разновидности и отличные товарные качества плодов, которые пригодны для переработки. Недостатками являются самобесплодность (нужен сосед — сорт опылитель), неравномерное созревание урожая и плохая отделяемость косточки от мякоти.