Шатер

Шатер
АЛЫЧА «ШАТЕР»
Масса плода, г35
Цвет плода основа желто-красная, покровный фиолетовый, сплошной
Мякоть плодаЖелто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности
Вкус плодаСахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой.
Созревание плода Ранние сроки – в начале июля, не одновременно
Отделение косточкиПолуотделяющаяся
Урожайность кг/дерево35 — 40
Достоинства сортаСорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
Начало плодоношения, год4 — 5


В 1995-ом году сорт Шатер был внесен в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Центральному регионам. Оригинатор — Филиал Крымская ОСС ВИР.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,2 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 11,0%, сахаров – 7,1%, кислот – 2,35%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 7,04 мг/100г.

Шатер — прекрасный сорт для небольшого участка. Ухаживать за алычой и собирать урожай очень удобно благодаря невысокому росту дерева. Садоводы высоко оценили высокую продуктивность разновидности и отличные товарные качества плодов, которые пригодны для переработки. Недостатками являются самобесплодность (нужен сосед — сорт опылитель), неравномерное созревание урожая и плохая отделяемость косточки от мякоти.