Масса плода, г | 4,1 — 5,0 |
Цвет плода | почти черные |
Мякоть плода | темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный |
Вкус плода | мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Созревание плода | средние сроки (16-23 июля) |
Урожайность ц/га | 96 |
Достоинства сорта | хорошая урожайность, высокие товарные качества плодов универсального назначения |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 |
Вишня появилась на Орловской опытной станции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур). Учёные А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова и Т. А. Трофимова провели свободное опыление мичуринского сорта Ширпотреб чёрная и отобрали сеянец с наилучшими характеристиками.
В 1986 году Антрацитовая была передана на государственные сортоиспытательные участки. Через 20 лет, в 2006 году сорт занял своё место в Госреестре РФ и был районирован по Центральному региону.
Дерево кустовидного типа, невысокое, вырастает не более двух метров. Крона раскидистая, приподнятая, не очень густая. Цветковые почки закладываются преимущественно на прошлогодних побегах, небольшая их часть — на букетных веточках. Цветение деревьев начинается с середины мая и продолжается в течение недели.
Плоды вишни Антрацитовая почти чёрного цвета, они имеют исключительно привлекательный внешний вид.
Мякоть умеренно плотная, сочная. Цвет мякоти и сока тёмно-красный. Вкус хороший, кисло-сладкий, он был оценён дегустаторами на 4 балла. Содержание различных веществ в плодах следующее:
— сухие вещества — 16,4;
— сахара — 11,2%
— кислоты 1,63%
Способность деревьев к самоопылению частичная. Поэтому при отсутствии дополнительных источников пыльцы завязь сформируется не более, чем из 15–20% цветков. В официальном описании не указаны подходящие опылители для Антрацитовой, в прочих источниках лучшими для этой цели называют следующие сорта:
— Владимирская;
— Любская;
— Шубинка;
— Гриот Московский;
— Шоколадница.