Волжская красавица

Волжская красавица
ВОЛЖСКАЯ красавица
 Масса плода, г35
Цвет плода Красно-фиолетовая  
 Мякоть плодаЖелто-оранжевая, нежная, сочная  
 Вкус плодаХороший, 4,5 балла  
Созревание плода Раннее, середина-конец июля 
Отделение косточкиХорошее 
Урожайность кг/дерево 40 — 50
Достоинство сорта Ежегодное плодоношение, зимостойкость 
Вступление сорта в плодоношение, год
4

Выведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1939 г.от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве. Включен в Госреестр в 1965 г. по Центральному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. По зимостойкости не ниже, чем деревья сорта Скороспелка красная. Цветочные почки по зимостойкости уступают Скороспелке красной. В Среднем Поволжье у деревьев Волжской красавицы часто наблюдалась гибель цветочных почек, поэтому хорошие урожаи бывают лишь в благоприятные годы. Сорт имел среднее подмерзание: в возрасте 5-8 лет – 0,4 балла; в возрасте 15-16 лет – 1,0 балла. В засушливые годы не страдает. Камедетечение наблюдается редко. Серой гнилью плоды поражаются также редко, главным образом в случае повреждения их вишневым слоником и сливовой плодожоркой. Поражаемость последним слабая – 0,5-1%.

Сорт практически самоплоден. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Мирная, Жигули.

Плоды крупные, одномерные, средней массой 34 г. Окраска плода красно-фиолетовая, размытая, сплошная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, овальная, с заостренной вершинкой и основанием, в ямках. Оценка вкуса – 4,5 балла. Внешний вид плодов – 4,8 балла. Плоды содержат сухих веществ – 22,0%, сахаров – 10,35%, кислот – 1,95%, аскорбиновой кислоты – 11,78 мг/100г. Основное назначение сорта – десертный. Может идти и на техническую переработку.