Ипуть

Ипуть
ИПУТЬ
Масса плода, г
Цвет плода Темно-красный, почти черный  
 Мякоть плодаКрасная, сочная  
 Вкус плодаСладкий, 4,5 балла  
Созревание плода Раннее, 15 июня  
Отрыв плодаСухой 
Урожайность кг/дерево 30
Достоинство сорта
Сорт устойчив к заболеваниям, зимостойкий
Вступление сорта в плодоношение, год
4 — 5

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облист­венной кроной.

Плод средней массой 5,3 г, макси­мальной 9,7 г. Красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность 73 ц/г, максимальная 146 ц/га.

Само­бесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка.

Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок соз­ревания, плотная мякоть плодов.