Масса плода, г | 9 |
Цвет плода | Темно-красный, почти черный |
Мякоть плода | Красная, сочная |
Вкус плода | Сладкий, 4,5 балла |
Созревание плода | Раннее, 15 июня |
Отрыв плода | Сухой |
Урожайность кг/дерево | 30 |
Достоинство сорта | Сорт устойчив к заболеваниям, зимостойкий |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 — 5 |
Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной.
Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г. Красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность 73 ц/г, максимальная 146 ц/га.
Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка.
Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.