Любская

Любская
ВИШНЯ «ЛЮБСКАЯ»
Масса плода, г4
Цвет плода ярко-красный, однородный
Мякоть плоданежная, очень сочная, темно-красная
Вкус плодакислый
Созревание плода начало августа
Урожайность кг/дерево40
Достоинства сортамалый габитус растений, высокая продуктивность, один из лучших опылителей, практически не поражается болезнями, отличная зимостойкость 
Скороплодность, год 3 — 4

Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.

Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной.

Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Содержит в условиях средней полосы России: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы; в Краснодарском крае: сухих веществ – 15,1%, сахаров – 10%, свободных кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 11,7 мг/100г.

Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев.