Масса плода, г | 5 — 6 |
Цвет плода | темно-красный |
Мякоть плода | оранжевая, нежная, сок светло-красный |
Вкус плода | отличный (4,8 балла), кисло-сладкий |
Созревание плода | 1 июля |
Отрыв плода | сухой |
Урожайность кг/дерево | 25 |
Достоинства сорта | устойчивость к коккомикозу, высокие вкусовые качества и товарный вид |
Скороплодность, год | 4-5 |
Применение | универсальное |
Относительно молодой сорт: районирован в 2013 году. Это гибрид линий «Превосходная Веньяминова» и «Антрацитовая».
Дерево высотой до 3м и средними темпами роста, кроной средней густоты. На вид поникшая и «плакучая».
Плоды крупные, а сами ягоды одномерны. Широко-округлые, по цвету — темно-красные (тон близок к насыщенно-бордовому). Гладкая кожица средняя по жесткости. Темно-красная мякоть очень сочная. Средняя в диаметре круглая косточка с гладкой поверхностью хорошо отделяется от мякоти. Еще одна особенность плодов — малое число подкожных точек, которые практически незаметны. В ягодах содержится порядка 10-10,5 % сахаров и 1 % аминокислот. В сумме с другими сухими веществами (золой, пищевыми волокнами и витаминами) их доля доходит до 17 % от общей массы.
Сорт отнесен к числу частично самоплодных (то есть, подходит для приусадебного участка, где растут сорта-опылители). Без их участия завяжется всего четверть от возможного количества цветков.
Собранные ягоды используют в следующих целях:
— как заготовку для сушки;
— для консервации (соки, джемы, варенье);
— в качестве начинки для вареников и выпечки — запеканок и пирожков, пирогов и тортов и т. д.;
— в ходе приготовления наливок, вина, настоек и прочих спиртных напитков по домашней технологии;
— темные вишенки отлично подходят для получения пастилы, некоторые вялят их в духовке или добавляют к мясу