Масса плода, г | 5 |
Цвет плода | темно-красный |
Мякоть плода | оранжевая, нежная, сок светло-красный |
Вкус плода | отличный, 4,8 балла, кисло-сладкий |
Созревание плода | средний: начало — середина июля |
Отрыв плода | сухой |
Урожайность кг/дерево | 25 |
Достоинства сорта | устойчивость к коккомикозу, отличнвй вкус |
Скороплодность, год | 4-5 |
Применение | универсальное |
Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности.
Плоды крупные одномерные, округлой формы. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ – 15,0%, сахаров – 6,8%, кислот – 1,48%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.