Шоколадница

Шоколадница
Вишня «Шоколадница»
Масса плода, г3,5 
Цвет плода Темно-красный  
Мякоть плодаТемно-красная  
Вкус плодаХороший, 4 балла  
Созревание плода 8 — 15 июля 
Отрыв плодаСредний  
Урожайность кг/дерево12 
Достоинства сортаЗимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив.  
Вступление сорта в плодоношение, год

Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.

Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм. Почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка округлая, масса 0,28 г, составляет 8% от массы плода, желтая. От мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.

Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.