Августовская роса

Августовская роса
Груша «Августовская роса»
Масса плода, г130  
Цвет плода Зеленая с очень слабым румянцем.  
Мякоть плодаБелая, мелкозернистая, сочная, нежная.  
Вкус плодаКисловато-сладкий  
Созревание плода Раннее, 15 августа  
Хранение плода, дней15  
Урожайность кг/дерево60  
 Достоинства сортаВысокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.  
Вступление сорта в плодоношение, год3-4  

Груша «Августовская роса»

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель.

Плоды, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель «Памяти Яковлева». Плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.