Аллегро

Аллегро
Груша «Аллегро»
Масса плода, г100 -140
Цвет плода основная зелено-желтая
Мякоть плода мякоть белая, нежная
Вкус плодасладкий, 4,5 балла
Созревание плода начало — середина августа
Хранение плода, дней100  
Урожайность кг/дерево8 — 12
Достоинства сортаудобная крона, хороший вкус плодов
Вступление сорта в плодоношение, год5 — 6  
Применениеуниверсальное

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.

Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидные. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100г.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения урожая необходимо дополнительное высаживание опылителей: «Августовская роса» или «Чижовская».