Елена

Елена
Груша «Елена»
Масса плода, г150 — 200
Цвет плода зеленовато-желтый, после полного яркий желтый  
Мякоть плода плотная, белого цвета, сочная
Вкус плодаслегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой
Созревание плода сентябрь — начало октября
Хранение плода, днейдо 120
Урожайность кг/дереводо 40  
Достоинства сортахорошие урожаи, устойчивость к заболеваниям, высокая зимостойкость  
Вступление сорта в плодоношение, год5 — 7  
Применениеуниверсальное

Сорт вывел в 1960 г. селекционер П.Г. Каратян, скрестив такие разновидности сортов, как «Лесная Красавица» и «Бере зимняя».

Дерево низкорослое, имеет пирамидальную крону средней степени облиственности.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.
К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом. Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.