Масса плода, г | 250 |
Цвет плода | светло-зелёный , по мере созревания желтеют, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем |
Мякоть плода | сливочно-белая, сочная |
Вкус плода | сладкий вкус с лёгкой кислинкой |
Созревание плода | позднее, начало сентября |
Хранение плода, дней | 25 — 30 в холодильнике |
Урожайность кг/дерево | до 100 |
Достоинства сорта | вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость |
Вступление сорта в плодоношение, год | 4 — 5 |
Применение | универсальное |
«Кокинская» – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий. Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир».
Дерево средних габаритов, стройное, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, форма — широкопирамидальная.
Плод крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.
Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.