Кокинская

Кокинская
Груша «Кокинская»
Масса плода, г250
Цвет плода светло-зелёный , по мере созревания желтеют, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем
Мякоть плодасливочно-белая, сочная
Вкус плодасладкий вкус с лёгкой кислинкой
Созревание плода позднее, начало сентября  
Хранение плода, дней25 — 30 в холодильнике  
Урожайность кг/дереводо 100  
Достоинства сортавкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость
Вступление сорта в плодоношение, год4 — 5  
Применениеуниверсальное

«Кокинская» – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий. Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир».

Дерево средних габаритов, стройное, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, форма — широкопирамидальная.

Плод крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.

Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.