Масса плода, г | 160 |
Цвет плода | зеленовато-желтая |
Мякоть плода | белая, плотная, очень сочная полумаслянистая, с грануляциями около сердечка |
Вкус плода | сладкий, с сильным ароматом |
Созревание плода | позднее, 20 сентября |
Хранение плода, дней | до 100 при хранении в холодильнике |
Урожайность кг/дерево | 35 |
Достоинства сорта | Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили. |
Скороплодность, год | 6-7 |
Применение | универсальное |
Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965 г. включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Волго-Вятскому регионам. Широко распространен, особенно по югу Центрального Черноземья.
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плодоносит на кольчатках, расположенных, в основном, на молодых 2-4-летних ветвях.
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Плодоножка средней длины, довольно толстая. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.
Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. Средняя урожайность за годы изучения на различных участках Россошанской станции от 160 до 240, максимальная 420 ц/га. Недостатком сорта, снижающим урожайность, является легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги, особенно в засушливые годы и при плохой ветрозащите.
Деревья зимостойкие на юге ЦЧЗ, среднезимостойкие на севере ее. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.